Рассылка

Подписка на рассылку

Города Греции - Халкида

Столица острова Эвия - древний город Халкис, или Халкида (Chalkis, Halkidha), лежит в центре западного побережья, напротив самого узкого места пролива Эврипос, отделяющего Эвбею от материка.

Верфь, порт, железнодорожная станция и целебные источники Эдипсоса  делают остров  привлекательным для туристов, но история города Халкида очень продолжительна и овеяна легендами.

Бывшая столица нескольких античных полисов, Халкида в древности простиралась и на материковый берег Греции (современный город Канитос), а выходцы из неё колонизировали многие острова Эгейского моря и даже Сицилию. Принятая здесь система мер и весов долгое время господствовала во всей Греции, в том числе и в Афинах. Немалую известность городу принес и пролив Эврипос, странный характер течений в котором не раз ставил в тупик ученых всех эпох - ниже старого моста воды залива каждые несколько часов меняют характер и направление потока. Согласно легенде, сам Аристотель бросился в эти воды в отчаянии от неспособности понять причину столь странного поведения воды, нет окончательного объяснения этому и сейчас.