Рассылка

Подписка на рассылку

Отправить

5 самых популярных греческих вин

5 самых популярных греческих вин

Виноградарством в Греции занимаются с древних времен: этому благоприятствуют и мягкий климат, и чистый воздух, и обилие солнечных дней в Элладе. Огромное количество сортов винограда позволяет выпускать множество вин, отличающихся по цвету, крепости, консистенции, вкусу, аромату, региону происхождения. Рассказать обо всем этом великолепии в одной статье просто невозможно , поэтому речь пойдет только о самых популярных винах.

Рецина

Одно из самых известных и самых древних греческих вин - Рецина. Этот напиток может быть как белым, так и розовым: белую рецину производят из таких сортов винограда, как Ассиртико, Родитис и Саватьяно, розовую - из красного винограда Мандилари.

Название происходит от греческого слова «смола», что говорит о главной его особенности - вкусе и аромате смолы. Изначально характерный вкус Рецине придавала смола, которой запечатывались глиняные амфоры с готовым вином - считалось, что такая пробка не просто предотвращает скисание напитка, но и придает ему особые целебные качества. Позднее появились специальные бочки, и необходимость в смоляных пробках отпала. Но грекам так понравился особенный привкус, что смолу стали добавлять специально еще на этапе брожения , а по окончании процесса - удалять. Сегодня для рецинирования используется только смола алеппской пинии, причем ее количество не превышает 10 гр на литр виноградного сусла.

Ярко выраженный вкус Рецины хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов или птицы , приправленными ароматными травами. Перед подачей напиток рекомендуют охладить до 7-9С.

Асиртико

Если рецину считают самым ярким греческим вином, то Асиртико, наоборот, завоевало славу самого изысканного и утонченного. Это белое сухое вино, обладающее приятным вкусом и легким ароматом свежих цитрусовых, получают из винограда сорта асиртико. Асиртико выращивают на всей территории Греции, но лучшим является виноград, выращенный на острове Санторини - вино из него получается особенно густым и крепким. Специалисты объясняют это особенностями почвы, насыщенной вулканическим пеплом. Возраст некоторых лоз на Санторини насчитывает более 70 лет.

Асиртико хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов , сдобренными жирными соусами. Оптимальная температура напитка, при которой в полной мере раскрываются его вкусовые качества - 10-15С.

Мосхофилеро

Легкое сухое вино Мосхофилеро характерного бледно-желтого цвета с зеленоватым отливом получают из белого винограда с одноименным названием , собранного вручную. Этот сорт произрастает на высокогорных плато региона Мантиния, в северной части острова Пелопоннес. Вино Мосхофилеро - это утонченный аромат лепестков роз, искристая апельсиновая нотка и приятный фруктовый вкус с преобладанием груши .

Бодрящее Мосхофилеро способно украсить стол с дарами моря, салатами из овощей, фруктами, сырами, пастами, пряными блюдами восточной кухни. Крепость вина - 11,5%, рекомендуемая температура подачи - 8-10С.

Агиоргитико

Великолепное красное Агиоргитико - одно из древнейших вин, связанное с мифами и легендами острова Пелопоннес. Основной регион выращивания винограда сорта Агиоритико - Немея, в гораздо меньших количествах он произрастает в Македонии, Эпире и Аттике. Этому напитку свойственны глубокий, насыщенный рубиновый цвет и сложная гамма ароматов, которая зависит как от выдержки, так и от расположения виноградников. Молодое Агиоритико отличается легкими фруктовыми тонами с преобладанием вишни ; в результате выдержки в напитке развивается богатый букет с ароматом специй и пряностей . Вино хорошо хранится и в дубовых бочках, и в стеклянных бутылках.

Агиоритико - универсальное вино, сочетающееся с любыми национальными кухнями. Его крепость колеблется от 9 до 12,5%.

Мандилария

Несмотря на то, что Мандилария считается техническим сортом винограда, вина из него весьма популярны как в Греции, так и за ее пределами. Напитки из этого винограда, выращиваемого на всей территории страны, отличаются густым, насыщенным красным цветом и ароматом зрелых фруктов. Содержание алкоголя в вине Мандилария невелико, а вот уровень кислотности достаточно высок. Виноматериалы, получаемые из сорта Мандилария, нередко используют для купажирования, позволяющего получить новые изысканные букеты.