Рассылка

Подписка на рассылку

День ОХИ

День Охи (греч. Επέτειος του «'Οχι» — годовщина «Нет») — государственный праздник в Греции, который отмечается 28 октября в память об отклонении ультиматума, предъявленного Италией греческому премьер-министру (правившему с 4 августа 1936 года по 29 января 1941 года) Иоаннису Метаксасу 28 октября 1940 года. Греческое слово «όχι», обозначающее «нет», произносится с ударением на «о» и звучит как «όхи». 

Согласно ультиматуму, который был предъявлен Метаксасу итальянским послом в Греции, Эммануэле Грацци, на рассвете 28 октября 1940 года после споров в немецком посольстве в Афинах, греческому правительству было предъявлено требование позволить итальянским войскам войти на территорию Греции и занять «стратегические позиции» (порты, аэродромы и пр.) или, в противном случае, была бы объявлена война. Как утверждают, ответ был краток: «όχι», то есть «нет». Утром 28 октября греческое население, независимо от политиков, вышло на улицы, скандируя «Охи». С 1942 года этот день отмечается как день Охи. Многие ученые считают политическую подоплеку «Охи» искажением информации, указывая на то, что реальным ответом была французская фраза «Alors, c’est la guerre» («Итак, это война»). В ответ на отказ Метаксаса итальянские войска, расположенные на территории Албании, уже оккупированной к тому времени Италией, в 5:30 утра атаковали греческие пограничные пункты. Ответ Метаксаса ознаменовал вступление Греции во Вторую мировую войну. 

С тех пор, 28 октября официально признан во всех регионах Греции национальным праздником. Повсюду проходят торжественные церемонии мероприятия, посвященные памяти погибших героев греческого Сопротивления, звучат торжественная музыка и слова благодарности предкам, отдавшим жизни за независимость и процветание Родины.