Рассылка

Подписка на рассылку

День святого Дмитрия Солунского отмечают в Салониках 26 октября

Дмитрий Солунский был сыном римского проконсула в Салониках, занимал военный пост - был местным военачальником, в обязанности которого входило защищать город от набегов «варваров» и притеснять христиан. Но, так как родители Димитрия были тайными христианами, военачальник сам стал проповедником христианства, продолжая при этом достойно выполнять свой воинский долг.

За свою христианскую деятельность Дмитрий был убит, в него вонзили копье, а его тело отдали на растерзание диким зверям. Естественно, вскоре он был канонизирован, как святой великомученик, а его мощи стали святыней. При этом именно этот святой считается покровителем города Салоники.

Салоники или Фессалоники (как правильно его называют )  был основан царем Македонии Кассандром в 315 году до новой эры, спустя некоторое время после смерти Александра Великого в Вавилоне .

26 октября, в праздник покровителя города,в Салониках устраивается карнавал, всюду звучит музыка, проводятся театральные представления, повсеместно пьется молодое вино. Горожане вспоминают своего покровителя и тот день, 26 октября 1912 года, когда в начале 1-й Балканской войны, в день праздника покровителя города Святого Дмитрия, греческая армия при активном содействии местных жителей освободила Салоники от турок и присоединила город к Греции, положив конец столетиями длившемуся османскому игу.