Рассылка

Подписка на рассылку

Остров Эвия

Остров Эвия (или как его еще называют Эвбея) - второй по величине в Греции, своими размерами он уступает лишь Криту. Эвия входит в состав архипелага Северные Спорады, а от материковой Греции отделяется проливом Эврипа. Именно этот пролив творит главную достопримечательность Эвбеи - так называемые «стоячие волны». Каждый прибывший на этот остров турист не упускает возможности полюбоваться поражающими воображение приливами и отливами. Течение пролива примерно каждые пять часов меняет свое направление, и волны застывают. Этот феномен интересовал Аристотеля, но по сей день загадка «стоячих волн» Эвии не разгадана.

Но этим причины притягательности острова не исчерпываются. Это необычный уголок суши, где гористый ландшафт не сказался на плодородности почв. Ярко-зеленая растительность покрывает остров практически целиком, превращая его в объект мечтаний эстетов. Один взгляд на цветущие сады, соблазнительные виноградники и пушистые оливковые рощи пробуждает вдохновение. Отдых на Эвии - путь к обретению истинного вкуса к красоте.

Под курорт отведена лишь небольшая часть острова, где хорошо налажена туристическая инфраструктура, - в основном это район Эретрии. В целом же Эвия представляет собой гористую местность, покрытую лесами и испещренную труднопроходимыми дорогами. С другой стороны, любителям дикого отдыха, полного приключений, эта сторона острова придется по вкусу даже больше. Возвращаясь к туризму, обратим внимание на то, что Эретрия выбрана для этих целей неспроста. Здесь из земли бьют несколько источников с потрясающими целебными свойствами. Вода в них содержит сероводород и радон и активно используется для SPA-процедур.
Остров Эвия притягивает отдыхающих круглый год благодаря комфортным климатическим условиям. Лето здесь жаркое, изобилующее солнечными деньками, а зима мягкая и влажная. На юге острова за год выпадает порядка 500 мм осадков, а на севере и в центральной части - до 800 мм.

Погода на Эвии в летние месяцы благоволит пляжному отдыху. Температура воздуха в это время поднимается до +33, а вода прогревается до 25 градусов. Зимой может похолодать до +13 - этот сезон больше располагает к прогулкам.



Главными курортами Эвии считаются Каристос и Эретрия. Оба они находятся в южной части этого острова, где особенно развита туристическая инфраструктура. 

Кариатос наполнен комфортабельными отелями, увеселительными заведениями. Местный пляж порадует вас большой площадью и всеми необходимыми удобствами. Бухта Каристоса знаменита своей красотой и широкими возможностями для морских развлечений. Это привлекательное место не только для купания, но и для рыбалки и морских прогулок на катерах или яхтах-маринах. С моря в этом месте открывается впечатляющий вид на весь остров, где песчаные пляжи перемежаются с высокими лесистыми обрывами.
В Эретрии находится порт Эвии. Это исконная культурная обитель не только острова, но и всей Греции. Издавна этот город ассоциировался с образованием и философией, ведь школа Сократа была основана именно здесь. Искатели исторического наследия, ценители искусства и античной архитектуры найдут здесь для себя массу интересного. Соответственно, для многочисленных туристов Эретрия предусматривает высококлассные
возможности для проживания и досуга.

Отдых на острове Эвия непременно понравится любителям клубной жизни - подобных заведений здесь предостаточно. Некоторые из них входят в мировые рейтинги и часто упоминаются в модных журналах. Местные клубы порадуют вас оригинальными программами, уникальными коктейлями, лучшими ди-джеями.

Гористый ландшафт Эвии располагает к занятиям альпинизмом. Манящие к себе вершины, спрятанные на высоте, иногда превышающей 1500 м, ожидают своих покорителей. Особой популярностью пользуются горы Дирфий, Охи и Кандили.

Эвбея является одним из пунктов винного туризма. Здесь сосредоточено немало виноградников, которые расположились на высотах от десяти метров и выше. В былые времена виноделием славилась лишь южная часть острова, но после подключился и север. Сегодня в Эвии производят сорта вин, известные на весь мир.