Рассылка

Подписка на рассылку

Отправить

Греческие вина: что стоит попробовать, пока Вы в Греции

Греческие вина: что стоит попробовать, пока Вы в Греции

Вино в Греции - отдельная тема. Я бы даже сказал, что это еще более отдельная тема, чем греческая кухня. И разве может быть иначе в стране, где традиции виноделия насчитывают более 4000 лет?

Что примечательно: на родине Диониса, согласно статистике, самый большой процент потребления спиртного на душу населения в Европе, и при этом - наиболее низкий уровень алкоголизма. Но мы, как это часто бывает, увлеклись. Наша сегодняшняя цель - рассказать о популярных греческих винах. 

Вина из белых сортов винограда

Рецина

Пожалуй, наиболее известное греческое вино, история которого восходит еще к очень глубокой древности. Название вина происходит от греческого слова «смола», что уже позволяет судить об использовании этого ингридиента в процессе производства. Традиция использования смолы связана с применением у древних греков амфор и необходимостью их герметично запаковывать. Смесь гипса и смолы считалась для этого идеальной: так вино дольше хранилось и насыщалось приятным ароматом. Помимо этого, смолу нередко добавляли в само вино: это предотвращало скисание и придавало напитку целебных свойств. В настоящее время, чтобы придать вину характерный аромат и вкус смолу добавляют в процессе брожения, а по окончанию оного удаляют.

Рецина бывает белой или - реже - розовой. Ее крепость составляет 11,5% оборотов. Рецину рекомендуют подавать охлажденной до 7-9С к обильно приправленным блюдам.

Традиция использования смолы связана с применением у древних греков амфор и необходимостью их герметично запаковывать.

Асиртико

У этого вина есть преданная армия почитателей, многие из которых считают Асиртико наиболее утонченным греческим вином. Асиртико - это белое вино с приятным вкусом и ароматом. Напиток производится из сорта винограда с одноименным названием, второе имя которого «Король Санторини». Но пусть упоминание о Санторини не вводит Вас в заблуждение - это вино в Греции производят и в других регионах тоже.

Асиртико отлично сочетается с морепродуктами и жирными соусами, а рекомендуемая температура для подачи к столу чуть больше, чем у Рецины - 10-15С.

Робола

Наверное, кто-то и вспомнит это вино по фильму «Мандолина капитана Корелли» - тогда даже был зафиксирован всплеск продаж этого напитка. Действительно, Робола тоже очень популярное греческое вино, которое производят из сорта винограда, культивируемого в Центральной Греции, на Пелопоннесе и Ионических островах. При этом сорт Роболы с Ионических островов считается наиболее удачным. Поздний сбор урожая роболы определяет крепкие вина с высоким содержанием алкоголя. Из менее зрелого винограда получается игристое вино со вкусом лимона и приятным ароматом.

Вино из розовых сортов винограда

Мосхофилеро

Наиболее известное Мосхофилеро делают на Пелопоннесе. Для него характерен стойкий вкус, кислинка, нежный аромат цитрусовых и цветов.

Вина из красных сортов винограда

Агиоргитико

Родина Агиоргитико - Пелопоннес. Это один из наиболее распространенных сортов винограда в Греции, который выращивают в Немее (около Коринфа) и на востоке Пелопоннеса. Считается, что стиль этого вина очень зависит от высотности расположения виноградника, а высота 450-650 метров над уровнем моря позволяет добиться наиболее гармоничного вкуса.

Вина из Агиоргитико получаются разные: от легких без ярко выраженных качеств до сложных вкусовых букетов. Обычное содержание алкоголя в винах из этого сорта составляет 12,5%.

Родина Агиоргитико - Пелопоннес. Это один из наиболее распространенных сортов винограда в Греции, который выращивают в Немее (около Коринфа) и на востоке Пелопоннеса.

Мандилария

Мандилария считается техническим сортом винограда, но вина из него весьма и весьма популярны. Специфика Мандиларии позволяет получать вино очень насыщенного цвета. Часто этот сорт винограда применяют и в качестве составной части букета для производства других вин. Для вина Мандилария характерно низкое содержание алкоголя и значительный уровень кислотности.

Мавродафни

Сорт винограда Мавродафни выращивается на северо-западе Пелопоннеса, а также Ионических островах. Слово «Мавро» по-гречески означает черный, а вина, получаемые из Мавродафни, отличаются темно-красным, почти непрозрачным цветом.

Как правило, это сладкое вино, содержащее вкусы карамели, кофе, шоколада, смолы и цветов. Оно очень хорошо сочетается с десертами из шоколада.

Также сорт винограда Мавродафни применяют в качестве компонента и при изготовлении других сортов вин.