Рассылка

Подписка на рассылку

Отправить

Вурвуру, Ситония-Халкидики

Вурвуру - греческий поселок, раскинувшийся вдоль залива, с видом на девять небольших островков и на Афон. Его отличительные черты - обилие зелени, сосны, спускающиеся к воде, и песчаные пляжи. 

Вурвуру находится в 10 км от городка Агиос Николаос на п-ове Ситония. Эти земли, на которых стоял монастырь ИеромнИмон, известны примерно с X в. как подворье афонского монастыря Ксенофонт. Позже владельцами района стали жители города Агиос Николаос. Но в 1615 г., во времена туркократии, они временно передали права на землю другому афонскому монастырю Симона Петра, а в конце XVIII в. вновь стали ее хозяевами агиониколаосцы. Однако в конце XIX в. кто-то из монахов Симона Петра незаконно продал эту местность русским монахам. Вот пример истории, говорящей о запутанности в вопросах прав собственности на землю в Северной Греции, истоки которых уходят во времена Византии и Османской империи. В результате, агиониколаосцы выдворили русских с земли, отстаивая свои права. После чего русские больше не претендовали на область Вурвуру.
В 60-х гг. прошлого века в Вурвуру был построен дачный поселок для преподавателей Салоникского Университета. 

Современный Вурвуру сочетает в себе дачное, довольно престижное место для греков и туристический курорт, на который любят приезжать болгары, румыны, греки, сербы и немного русских. Туристическая инфраструктура представлена несколькими небольшими отелями, множеством апартаментов и студий, тавернами и мини-маркетами. Поселок вытянут вдоль моря и не имеет центральной площади, как в типичных греческих деревушках. Отсутствие таких прелестей, как променад, большие супермаркеты, сувенирные лавки и прочие удобства, с лихвой восполняется природной красотой этих мест. А за покупками и погулять по красивому старинному нетуристическому городку можно съездить в Агиос Николаос. 

С одной стороны Вурвуру обрамлен невысокими, густо покрытыми растительностью, холмами. С другой стороны вьется прибрежная, в основном песчаная, полоса, образуя восхитительные бухточки. У берега пришвартовано множество частных катеров и лодок. Напротив поселка, как бы прикрывая залив, разбросаны восемь маленьких островков и один побольше - Дьяпорос. Островки (кроме Дьапороса) необитаемы и сохранились в своей первозданности. Туда можно сплавать на лодке, чтобы полюбоваться природой и искупаться на уединенных пляжах. На Дьапоросе можно увидеть остатки раннехристианского храма Св. Андрея.
Поселок преподавателей Салоникского Университета находится в 3-4 км от Вурвуру. Там же стоит часовня Богородицы Вурвуру, построенная, предположительно, на месте древнего монастыря Иеромнимон. 
Стоит отметить, что это тихое в низкий сезон место становится многолюдным (как и другие хорошие места) в июле и августе, а обилие плавсредств создает красивый антураж, но уменьшает пространство для купания. Если вам это не нравится, отправляйтесь на соседние пляжи или на островки напротив. И еще: не у всех отелей и апартаментов есть свой выход к морю. Если это принципиально - уточняйте. Но в любом случае до моря совсем близко. 
Недалеко от Вурвуру находится деревушка Ормос Панагиас (Ормос Панагиас, Ormos Panagias), что значит «Бухта Богородицы». Это порт города Агиос Николаос, и отсюда отправляются экскурсионные кораблики вокруг Афона. 
На дороге между Вурвуру и Ормос Панагиас находится смотровая площадка с видом на песчаную косу, чуть дальше есть подъезд к ней. На смотровой площадке оборудован источник мягкой родниковой воды.