Рассылка

Подписка на рассылку

Порто Куфо, Ситония

Если будете в Греции, обязательно посетите Порту Куфо на Ситонии. Это интереснейшее место на Халкидиках. Порто Куфо — это уникальный природный лиман, самый большой по размеру и самый глубокий в Греции. Этот естественный порт, защищенный самой природой от бурь и ветров.

В силу своего стратегического расположения этот лиман использовался с глубокой древности. Это был самый безопасный порт  торонейцев, римлян, прибежище турецких пиратов и фашистских подводных лодок. Путешествуя по Ситонии, вы очень много потеряете, если туда не заедете!



Итак, Порто Куфо, или «Κωφός λιμήν» , или «Глухой лиман», упоминал ещё древнегреческий историк Фукидид. Назвали его так потому, что в нем совершенно не слышен шум моря извне, залив скорее напоминает озеро.

Размеры Порто Куфо достаточно внушительны: максимальная длина 1600 м, максимальная ширина 550 м, максимальная глубина 23 м, ширина входа около 330 м. С моря вход в лиман практически незаметен, поэтому на скалах вокруг установлено 2 маяка.

Сами скалы, закрывающие вход, имеют высоту около 100 м.В некоторых местах в скалах есть пещеры, попасть в которые можно с моря. Одна из пещер являлась местом поклонения богам ещё с древних времен, затем христиане, чтобы освятить место, нарисовали красные кресты на потолке этой пещеры. Сейчас вход в эту пещеру практически недоступен.

Немного южнее Порто Куфо находятся внушительные скалы самого южного мыса Ситонии, которые местные жители называют Карталья. Это место опасно для судоходства и глубоководно.


В самом поселке есть тихий песчаный пляж длиной около 1,5 км, вода чистая и хорошее дно, но довольно резко растет глубина. Ещё один пляж длиной 250 м находится не доезжая Порто Куфо, но попасть туда можно только на лодке.

Ещё здесь изобилие свежей местной рыбы, которую тут же можно отведать в прибрежных тавернах, не отходя далеко от пляжа. Местных жителей тут совсем немного – что-то около 100 человек, их основное занятие – рыбная ловля и обслуживание туристов. Имеется несколько гостиниц в округе и небольших апартаментов, обычно это уютные семейные отели.

Приехав на отдых в Халкидики, не забудьте посетить Порто Куфо, Ситония!