Рассылка

Подписка на рассылку

Рецепт греческого соуса "дзадзики"

Одним из популярнейших греческих блюд без преувеличения можно назвать салат или соус «дзадзики». Этот соус из йогурта с чесноком и огурцами идеально подходит к жаренным и запеченным греческим блюдам из мяса и птицы. Но «дзадзики» так же незаменим в качестве сопровождения к овощным котлеткам, жаренным баклажанам или кабачкам, отварному картофелю или картошке фри и многим-многим другим греческим и не только блюдам. «Дзадзики» в качестве холодной приправы заменяет собой майонез с кетчупом, и является при этом намного более здоровым для пищеварения блюдом. Для приготовления "дзадзики" нам потребуются свежие огурцы, чеснок, простой густой йогурт, оливковое масло, виноградный/винный соус, соль, перец, укроп/базилик по вкусу.

Соотношение ингредиентов: примерно два «летних» огурца или половина большого тепличного на полкило йогурта и 1-2 зубчика чеснока. В Греции для «дзадзики» используется густой 10%-й йогурт типа «странгисто». За пределами Греции ищите любой густой простой йогурт без всяких добавок.  

Этапы приготовления "дзадзики": 

Натереть огурцы на терке, хорошо посолить и оставить минут на 15-20 пустить сок. После этого обязательно (!) их отжать. Выдавить или мелко натереть чеснок, добавить к огурцам. Положить йогурт, добавить приблизительно 3 ст.ложки оливкового масла и 0,5-1 ст.ложки уксуса (если нет виноградного/винного, возьмите яблочный или лимонный сок, но белый химический уксус нежелательно использовать). Всё хорошо перемешайте, поперчите, по вкусу можно добавить мелко нарезанный укроп или базилик. Соли обычно хватает той, которой в начале солили огурцы. Самое главное — все ингредиенты добавляете на свой вкус, чтобы достичь правильного соотношения именно для вас. Если чеснок любите не очень, можно его содержание в «дзадзики» уменьшить до минимума.

 

Кали орэкси! - Приятного аппетита!