Рассылка

Подписка на рассылку

Отправить

Корфу - греческий остров с венецианским акцентом.

На острове Корфу, который до сих пор сохранил два названия (Корфу по-венециански, Керкира по-гречески), итальянские традиции тесно переплетены с духом древней Эллады.

Помимо исконно греческого названия, остров Корфу имеет много других наименований: святой, изумрудный, зеленый, райский и т.п. И все они в равной степени справедливы. На маленьком островке, который можно объехать на машине всего за 1 день (42 км длина и 17 км ширина в самом широком месте) находятся около 950 православных храмов и монастырей. Оливковые деревья здесь образуют даже не рощи, а целые леса. Их обилие – заслуга венецианцев, потому что, когда остров Керкира принадлежал Венеции, венецианцы платили деньги за каждое посаженное оливковое дерево. Благодаря такому разумному шагу, остров не только превратился в зеленый рай, но является одним из лидеров в производстве оливкового масла. Самые лучшие масла производятся в деревне Макрадес. Сейчас на острове каждое оливковое дерево на учете и имеет своего владельца.

Корфу – единственный из греческих островов, где прижился китайский иммигрант – кумкват. Из него делают разные ликеры, варенья, джемы, сладости или же просто пропитывают в сиропе. Стоит обязательно побывать на экскурсии на фабрике по производству изделий из кумквата «Мавроматис», посмотреть фильм о процессе производства, продегустировать продукцию и, конечно, что-то приобрести в качестве сувениров и подарков.

На изумрудном острове живет настоящий волшебник – Святой Спиридон Тримифунтский. За год он изнашивает несколько пар башмачков, потому что всегда слышит молитвы верующих и спешит на помощь. Весь остров находится под покровительством Святого Спиридона, он не раз спасал жителей от бедствий, болезней, голода и от нашествия турок (Корфу – единственный греческий остров, который они не смогли завоевать). Вот только французам удалось покорить этот остров, они повели себя как настоящие варвары: вырубали драгоценные деревья. Правда владычество их было недолгим, Федор Ушаков подарил жителям острова независимость и свободу, за что в столице ему установили памятник, и, благодаря своей праведной жизни, он был причислен к лику святых.

Город Керкира (Корфу) был построен венецианцами, а потому его смело можно назвать Венецией без воды, влияние итальянского стиля чувствуется в архитектуре зданий. В Керкире стоит посмотреть на дворец греческой королевской династии, на крепость и, конечно же, побродить по улочкам.

Влияние Италии сказалось и на кулинарных пристрастиях греков, поэтому на острове очень популярны пицца (почти такая же, как в Италии), паста (оставляет желать лучшего), итальянское мороженое (по 100 бальной шкале на 99 идентично итальянскому) и итальянские десерты: тирамису, панна кота и т.д. Впрочем,  греческие блюда (мусака, греческий салат, сыр фета, ягненок на вертеле, свежевыловленная рыба, креветки, омары, соус дзадзики и т.д.) просто великолепны. Среди мест, достойных посещения, на острове можно отметить дворец Ахиллеон, в котором жила австрийская императрица Елизавета Баварская, а впоследствии – кайзер Вильгельм, монастырь Богородицы «Живоносный источник» с чудотворной иконой в Палеокастрице и гора Пандократор, Мышиный остров и т.д.

Пляжи на острове песчаные, есть с мелкой галькой или с большими камнями, один из самых лучших пляжей находится в Палеокастрице. Расстояние между городами Сидари, Рода, Ахарави, Кассиопи, Керкира и др. невелико, оно легко преодолевается на автобусе или такси.

Этот остров можно описать одной фразой: «кусочек рая, омываемый двумя морями, Ионическим и Адриатическим».