Рассылка

Подписка на рассылку

Отправить

Пасхальные традиции в разных регионах Греции

Пасхальные традиции в разных регионах Греции

Воскресение Христово - один из любимых праздников в Греции. Помимо общих православных традиций его сопровождают интересные обычаи, принятые в той или иной области Греции. 

В Македонии, например, существует обычай класть пасхальное яйцо возле икон. Убрать его хозяйка может только после первого дождя или молнии. Таким образом, крестьяне «задабривают» грозы и наводнения. 
В некоторых селах немного краски, которой окрашивались пасхальные яйца, наносят на домашнюю птицу, чтобы «освятить» ее и ее потомство. Также не принято стирать перед праздником вещи красного цвета: вывешенная возле дома или на балконе ткань красного цвета считается дурным знаком. 

Жители города Иериссос в Халкидиках собираются во вторник после Пасхи.  Старейшие жители начинают народные танцы, потихоньку вовлекая всех присутствующих. Они танцуют и поют пасхальные песни, а заканчивают местным танцем «Кангелевто», который напоминает о резне турками  400 жителей Иериссоса во время восстания 1821 года. Во время праздника всем раздают кофе, сваренный в большом чане, пасхальные пироги-чуреки и яйца. 

В Арахова на Пасху по улицам города проносят икону Святого Георгия, которую сопровождает шествие из 500 человек, одетых в традиционную одежду. А после проходят  соревнования в беге между пожилыми жителями города. Соревнование начинается у церкви и заканчивается на вершине холма. 

В городе Ливадия после пасхальной службы горожане зажигают праздничные огни и разводят костры, на которых потом готовят пасхальных ягнят. 

На острове Кифнос существует обычай на главной площади устанавливать качели, на которых качаются парни и девушки, одетые в традиционную одежду. Если молодой человек качает девушку или наоборот, это означает, что пара сообщает всем о своей помолвке. 

На о. Сирос обе конфессии – католики и православные – отмечают праздник Воскресения в один день. 

А на о. Патмос, где апостолом Иоанном был написан Апокалипсис, в воскресенье Пасхи в церкви служат еще одну службу, на которой весть о воскрешении Христа из Евангелия зачитывают на 7 языках. 
 

Автор:  Елена Василатос. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"
Источник:  http://www.greek.ru/