Рассылка

Подписка на рассылку

Отправить

25 марта в Греции – День Независимости и Благовещение

25 марта – вдвойне радостный день для греков. 

Прежде всего, это важнейший национальный праздник, годовщина начала всенародного восстания против четырехсотлетнего турецкого владычества. Восстание 1821 года привело к полному освобождению Греции, а 25 марта позднее стали отмечать как День независимости. Накануне на балконах вывешивают бело-голубые флаги, в городах проходят парады учащихся и возложение венков к мемориалам.

В сам день праздника после утренней церковной службы проходят масштабные военные парады, основной – на площади Синтагма в Афинах.

В 1821-м году именно 25-го марта митрополит греческого города Патры — Герман — благословил знамя греческого национального восстания против османского ига. Затем последовало еще 11 лет кровопролитной борьбы, прежде чем Константинопольский мирный договор утвердил Грецию как независимое государство. И все же, несмотря на то, что военное счастье для греков имело свои взлеты и падения, именно 25-е марта принято считать отправной точкой независимости Греции.

Знамя, которое освятил митрополит Герман, представляло собой белое полотнище с синим крестом посредине. Вскоре оно было принято как официальный флаг Греции, и в таком виде его до сих пор использует греческий военно-морской флот.

Весь же православный мир, живущий по григорианскому календарю, отмечает 25 марта  двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (Евангелизмос Теотоку). Это один из самых радостных дней Великого поста. В праздник Благовещенияправославные греки готовят рыбу, даже если день выпадает на Страстную неделю. По одной из греческих традиций на Благовещенье дети оставляют на веточках деревьев цветные ленточки, чаще всего красные, которые прилетающие в это время ласточки вплетают в свои гнезда.

Источник 1

Источник 2