Рассылка

Подписка на рассылку

Отправить

Динамика изменения цен на аренду коммерческой недвижимости в больших торговых рядах Греции

В 2015 году экономисты и финансовые аналитики наблюдали за динамикой изменения цен на аренду коммерческой недвижимости в Греции. Согласно анализу Cushman & Wakefield, движение на рынке аренды магазинов в Греции будет слабым еще долгое время в связи с увеличением налогообложения и сокращения расходов потребителей до 2017 года.

Сильный спад цен на аренду магазинов замечен на известной улице Цакалоф в районе Колонаки, в центре Афин. На других крупных торговых улицах Греции, цены наоборот растут. Например, в Пирее, на улице Сотирос, цены выросли на 7,7% в течение последнего года. Идентичный прирост цен замечен и на улицах Колокотрони в районе Кифисья и Цимиски в Салониках. Основные тенденции роста цен на аренду коммерческой недвижимости наблюдаются на главной торговой улице Афин – Эрму.

Что касается динамики цен, то арендная плата за квадратный метр на улице Цакалоф составляет 90 евро за квадратный метр, тогда как на улице Эрму 180 евро за квадратный метр. Стоит отметить, что улица Эрму занимает 25-е место в мировом рейтинге самых известных торговых улиц мира. Не менее известна и торговая улица Метакса в районе Глифада (Афины), где цена на аренду составляет около 110 евро за квадратный метр и остается стабильной, тогда как на улице Колокотрони в районе Кифисья наблюдается прирост цен на 4,8%. Также, в течение последнего года, прирост цен на 4,2% был замечен и на улице Цимиски в Салониках. Самая дешевая арендная плата в 2015 году составила 70 евро за квадратный метр на улице Сотирос в Пирее.

В целом, в начале 2015 года наблюдалась тенденция роста цен на аренду, которая в последствии была нарушена из-за политической и экономической неопределенности.

В общем, как сообщает компания Cushman & Wakefield, цены на аренду оставались стабильными до сентября 2015 года, в то время как на вторичном рынке наблюдался спад. В настоящее время спрос на аренду коммерческой недвижимости слабый, но в скором времени ожидается увеличение.