Рассылка

Подписка на рассылку

Отправить

Дом будущего в городе Волос

Вы можете представить себе дом, в котором тепло зимой и прохладно летом всего за 1 евро за квадратный метр в год? В котором, помимо экономии энергии, имеется высокий уровень звукоизоляции, низкая стоимость обслуживания здания и его высокая долговечность?

Два греческих инженера-строителя, Стефанос Хатзулис и Кристина Георгиади, не только вообразили такой дом, но и претворили свою идею в жизнь. Их компания «X-G lap+ development» является первой, кто представил в Греции энергопассивные дома, система изоляции этих домов, с использованием потока воздуха, полностью отличается от практикующейся сегодня.

Внешне они не отличаются от любого другого обычного дома. Однако, внутри их оригинальная конструкция обеспечивает нулевые расходы на отопление и охлаждение в течение года. Например, камин или настенный кондиционер достаточны для того чтобы утеплить дом площадью в 200 кв.м., а если в доме уже имеется котельная с масляным баком на три тонны, масло закончится через ….25 лет!

Как же это происходит? Энергопассивные дома имеют нулевую энергетическую от внешних факторов, таких как природный газ или нефть. Это означает, что энергия производится самим домом, его материалами и использованными технологиями. Таким образом, уровень энергосбережения составляет 90%.

Во всем мире построены около 100.000 таких домов. Но только 850 из них отвечают всем условиям и имеют международные сертификаты, выданные независимым научно-исследовательским центром «Института пассивного дома». Среди них есть и греческий дом, построенный в городе Волос Стефаносом Хатзулисом и Христиной Георгиади.

Он представляет собой комплекс из трех коттеджей в муниципальном образовании Агрия Волоса. У подножия горы Пелион, в окружении оливковых рощ, энергопассивные дома имеют вид на море и гору Кентавров. Идиллический живописный пейзаж внутри напоминает декорации, но и снаружи имеют научно-фантастическую обстановку. Здание, которое функционирует без отопления, предлагает его владельцам отличное качество жизни в соответствии со всеми международными стандартами, но и низкие затраты на его обслуживание. Также необходимо добавить, что энергетическая эффективность здания была протестирована в течение периода, превышающего два года.