Рассылка

Подписка на рассылку

Нимфопетра и легенда о проклятой свадьбе

Направляясь на машине в Салоники и свернув с трассы Эгнатия на дорогу, проходящую через озёра, вы наткнётесь на необычное место - геологический парк Нимфопетра. Расположенный всего в 25 минутах езды от Салоник и в 20 минутах от залива Стримоникос в сторону Фракии, в одноимённой деревушке с 900 жителями, геологический памятник природы сконцентрировал вокруг себя много сказаний и легенд. Впечатляющие каменные глыбы, стоящие в самых причудливых формах, невольно волнуют воображение и заставляют задуматься, как и почему они оказались здесь, забытые во времени.

На первый взгляд это скопление скал, высотой 4 метра, скульптурные творения ветра и природных явлений. Тем не менее, уже на протяжении веков, скалы окружены легендами о несостоявшемся браке.

По одной из версий, однажды через это место проходила свадебная процессия. Мать невесты, забывшая свадебные кольца, сгоряча прокляла процессию, в результате чего все её участники окаменели навсегда. По другой версии, мать прокляла собственную дочь, когда та вышла замуж без согласия родителей. Свадебная процессия окаменела.. С тех пор их единственная компания – вечность.

Несмотря на столь мрачные легенды, Нимфопетра является излюбленным местом молодожёнов, устраивающих здесь свадебные фотосессии, и одним из самых фотографируемых в целом, что не удивительно - трудно воздержаться от искушения запечатлеть эти необычные природные «декорации».

Впрочем, помимо столь чарующих нас легенд существует и научное объяснение этого феномена. Каменные глыбы состоят, скорее всего, из известняка, или, точнее, травертина, образовавшись в результате осаждения карбоната кальция из тёплых вод. То есть, речь идёт о соляных столбах, образованных струями горячей геотермальной воды.

Посетители Нимфопетры имеют возможность прогуляться по мощёным улочкам, проложенным среди деревьев и камней, отдохнуть в беседке, наслаждаясь прекрасным видом, расслабиться и ощутить незабываемую атмосферу этого необычного места, расположенного приблизительно в 50 километрах от Салоник.