Рассылка

Подписка на рассылку

Уникальное место в Греции - город Касторья

Город Касторья является центром одноименного нома (округа). Численность населения города приближается к 20.000 жителям.

Касторья находится на высоте 630 метров над уровнем моря, между горами Вици и Граммос. Город окружен озером, соединяясь с сушей полосой земли, образовавшейся в процессе насыпных работ. 



На протяжении своей многовековой истории город был не раз осажден и подвергнут вторжениям со стороны Болгарии, Нормандии и Турции. Но, несмотря на это, Касторья удалось сохранить до наших дней огромное количество византийских церквей, а также реликвий и особняков в качестве доказательства своего расцвета - во времена активной торговли меховыми изделиями во многих крупных городах Европы.

Что же касается названия самого озера Касторья, известное в наши дни и как Орестиада, то считается, что оно произошло от слова «κάστορες» («касторес»), что в переводе с греческого языка означает бобры, которые обитали здесь на протяжении многих веков.

По сохранившимся данным, бобры обитали и в самом озере: документ Государственного архива Венеции под № 1314 сообщает, что жители Касторья посылают «несколько меховых изделий из бобра».

Меховые изделия являлись необходимой частью одежды для состоятельных греков, считаясь символом благородства и проявления социального статуса. Французский путешественник конца XVII века Antoine Olivier отмечал, что у большинства женщин Константинополя было до 12 платьев с меховой отделкой, некоторые из которых стоили от 15.000 до 20.000 франков. Надо сказать, что и бедное сословие пользовалось меховыми изделиями, но из зайца, шакала и овцы. Греческие скорняки, уловив эту тенденцию, создали прибыльную профессию и развили активную торговлю, которая вышла далеко за границы их родной земли, распространившись до Австрии, Венгрии и далекой тогда Голландии.

Так, с тех пор и по сегодняшний день город Касторья славится своими мехами. Сегодня здесь находится огромное количество шубных мастерских, обеспечивающих своей продукцией практически всю Европу. Ежегодно, в Касторья проводится одна из крупнейших выставок меха, участие в которой стремятся принять все компании-производители.