Рассылка

Подписка на рассылку

Семь аргументов: почему недвижимость стоит покупать сейчас?

Начнем с простого. Греция – очень теплая страна (аргумент N1). Я не о климате. Точнее не только о нем – с климатом все и так понятно. Я про ощущения и настроение, которое окутывает тебя, как только ты оказываешься в Афинах или Салониках, на Родосе или в глубине крошечного островка, название которого ничего не скажет твоим друзьям. 

Почему так комфортно в Греции? Может, из-за отношения местных жителей к законам, власти, порядку? Это удивительное сочетание строгости и расслабленности. Как сформулировал один из сотрудников «Грекодома», для греков закон неважен, когда его несоблюдение никому из окружающих не мешает. Спорная идеология? Конечно! Но симпатичная.

Греки веселы и добродушны (аргумент N2). Даже беззаботны – и это нравится не всем. Посиделки в таверне два раза в неделю. Выезды и море и купание в нем. Свадьбы на тысячу человек. Да, такой подход к жизни может раздражать! Парадокс – одни и те же люди с удовольствием приезжают сюда, взахлеб рассказывают о местных прелестях, а потом сокрушенно разводят руками: «Конечно, у них проблемы – тут же никто не работает»! Но если бы греки не умели отдыхать, было бы здесь также душевно?  

Радушие греков – это не дежурная фраза из туристического путеводителя. Нас за время поездки ни раз и ни два приглашали остаться на ужин и даже на ночлег абсолютно незнакомые еще полчаса назад люди. Оговорка про «полчаса» не случайна, здесь быстро и тесно знакомятся, что, кстати, тоже не всем может быть по нраву. Но для нас это – безусловный аргумент N3

Многое из того, что мы знаем про греков, заставляет относиться к ним с особой теплотой. Например, здесь нет домов престарелых – последнее дело отдать своего старика на попечение государства. В Греции почти не бывает разводов: выбирают долго, но так, чтобы потом не пожалеть о своем выборе. Семейные ценности - аргумент N4 - от них ведь тоже зависит привлекательность страны. Причем в не меньшей степени, чем от природы, цен на продукты, или качества недвижимости. 

Без цен никуда. Дешевым для нас сейчас не назовешь ни одно государство зоны евро, но южные страны как правило дешевле северных. Откровенно пугают только вывески на бензоколонках: €1,6-1,8 за литр – одни из самых высоких цен в ЕС, поскольку энергоносители – главная статья расходов государства Греция. Но продуктовая корзина – близка с нашей. Хорошие рестораны даже дешевле, одежда и техника сопоставимы. Одним словом, Греция – страна недорогая (аргумент N5). 

И тут же аргумент N6: греческая недвижимость сейчас доступна и останется таковой еще некоторое время. Мы здесь не будем оперировать расхожим риелторским слоганом «ниже цены уже не упадут». Может и упадут. Но цены сегодня ниже прошлогодних и много ниже цен 2010 года – это бесспорный факт. 

Только не надо путать «доступная» и «дешевая»: в Греции есть выгодные и очень выгодные предложения, но вопрос - подойдут ли они вам? Квартира в центре Салоников за €10 000 – это прекрасно; но, если вы мечтаете о комфортной жизни на море, она вам не подойдет. В абсолютных цифрах качественные, а тем более роскошные дома стоят много.  

И, наконец, Греция очень разная (аргумент N7). Речь даже не о том, что острова не похожи на материк, хотя это и так. Просто красивая вилла на берегу моря – популярная картинка, но, полагаю, из ста покупателей, читающих эти строки, именно такой «мой греческий дом» выберут (читай – смогут себе позволить) немногие. А вот скромные таунхаусы в типичной деревеньке или даже квартиры в 2-3 этажных домах – это в хорошем смысле продукт массового спроса. Местные жители такую недвижимость активно предлагают иностранцам. Вдобавок к теплу, радушию и другим греческим ценностям.

Филипп Березин