Рассылка

Подписка на рассылку

Икона Богородицы Панагия Сумела в Афинах

Икона Богородицы Панагия Сумела прибудет в среду, 18 ноября, в 17.00, в часовню Богоматери Нерантзиотиссы, расположенную в афинском районе Маруси.

Оттуда, с перекрёстка улиц Нерантзиотисса и Агиос Константинос, где находится часовня, процессия с иконой последует к церкви Святого (Агио) Космы Этолийского, где икона будет оставаться до утра 23 ноября.

В соответствии с программой, 22 ноября в 13.00 недалеко от церкви (ул.Византиу), состоится понтийский праздник панаир с пением и танцами, в то время как на следующие утро икона Панагии Сумелы после утренней службы отправится в монастырь на горной гряде Вермио в Северной Греции, где она хранится.

В эти дни храм будет открыт ежедневно с 7.00 до 22.00.

Церковь Святого Космы Этолийского в Маруси находится на перекрёстке улиц Византиу и Марафонодромон. К ней легко попасть с помощью наземного метро - ΗΣΑΠ или пригородной электрички (остановка Нерантзиотисса).

По преданию, чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела была написана апостолом Лукой. «Сумела» происходит от названия горы Мела и слова «су», означающего на понтийском диалекте «в» или «на». Таким образосм «Су Мела» переводится как «На горе Мела», а Панагия Сумела – Богородица на горе Мела. После смерти апостола Луки икону перевёз в Афины, в храм, возведённый в честь Богородицы, его ученик Анания. Там икона оставалась вплоть до конца IV века. В 386 году афинские монахи Варнава и Софроний основали монастырь на горе Мела в Трапезунде, где вплоть до выселения греческого православного населения Анатолии жили сотни монахов и отшельников.