Рассылка

Подписка на рассылку

Первая премия присуждена греческим архитекторам за проект домов для бездомных

Три молодых греческих архитектора Стратис Скопелитис, Мария Христулиа и Александрос Вальсамидис завоевали 1-е место намеждународном архитектурном конкурсе, прошедшем в США.

Конкурс под названием «Tiny Home Community Competition» прошёл по инициативе Американского института архитектуры и Центра Архитектуры и Дизайна с целью укрепления социальной роли архитектуры. «Как может архитектура помочь бездомным?» - на этот вопрос должны были ответить участники конкурса, представившие свои проекты.

Тема конкурса касалась создания жилищ с определенными характеристиками (сборных, монолитных, экономически доступных) для размещения бездомных города Роли, штат Северная Каролина. Участники конкурса должны были представить свои идеи по проектированию 12-ти небольших домов площадью 12 кв.м каждый на участке, расположенном на окраине Роли. Эти дома должны выполнять роль «транзитных» жилищ для бездомных и внести свой вклад в реконструкцию отношений бездомных и общества.

Стратис Скопелитис, Мария Христулиа и Александрос Вальсамидис, соучредители архитектурной группы «Riza3architects», смогли выиграть главный приз среди более ста участников из разных стран мира. Объясняя свой выбор, жюри конкурса отметило, что проект греческих архитекторов идеально сочетает такие критерии, как организация пространства, использование соответствующих строительных методов и материалов и целостный дизайн жилищных единиц.