Рассылка

Подписка на рассылку

Сладкие Салоники: о завтраке


Греки не завтракают. То есть, привычного нашему пониманию завтрака с кашей, йогуртом или, на худой конец, бутербродом, здесь нет. Проснувшись поутру, греки – максимум –  выпьют чашечку кофе, а то и вовсе на бегу из дома до работы процедят фраппе: растворимый кофе, взбитый в холодной воде, часто со льдом и молоком, с сахаром или без. Но ближе к 10-11 утра греки начинают подтягиваться к многочисленным булочным, кафе и кондитерским, чтобы, наконец, подкрепиться.
По всем Салоникам, а в центре города – прямо с лотков на улицах –  продаются большие тонкие бублики: кулуракья - классический бублик, посыпанный кунжутом,  часто только что из печи. Есть варианты с начинкой из сыра, изюма, оливок и всего, что придумает пекарь.
Кроме булочных и кондитерских, завтраки жителям Салоник подают, назовем их так, Пирожковые (Бугатцазидико). Там можно перекусить всевозможными пирожками и пирогами, в основном из слоеного теста с разными традиционными начинками: с мясом, точнее фаршем; со шпинатом, латуком, сыром, фетой (фета  для греков не вид сыра, а отдельный продукт, но об этом в следующий раз) и местными ароматными  травами.

Традиционные курУ - небольшие пирожочки с начинкой из феты - и румяныепейнирли (что-то вроде открытого расстегая  с фетой, сыром, томатами и оливками) весьма популярны в качестве завтрака.  Для соблюдающих диету – соответствующие варианты выпечки: из цельнозерновой муки и с «легкими» начинками. Помните, говорили про бублики? Так вот, здесь есть бублик  из…  фиолетовой муки, богатой антиоксидантами. Запить всю эту вкусноту предлагается кофе – кондитерская подает фирменный кофе разных видов, всегда свежемолотый и правильно сваренный.
А также традиционные Куру-небольшие пирожочки с начинкой из феты,тоже весьма популярны в тавернах! Да,еще к этой красоте добавим бублики из фиолетовой муки , богатой антиоксидантами!Вот так завтракают и обедают в греческих кафе!