«Золотой колпак» – высшая и самая престижная награда Греции в сфере гастрономии и ресторанного бизнеса, присуждаемая ежегодно Министерством туризма страны лучшим ресторанам и шеф-поварам Греции. Средиземноморская кухня, частью которой является греческая, пользуются все большей популярностью во всем мире. Гастрономический туризм привлекает в страну ежегодно все больше туристов, желающих не только увидеть знаменитые достопримечательности Греции, но и познакомиться со знаменитой греческой кухней и попробовать ее блюда. Именно поэтому на очередном конкурсе в нынешнем году особое внимание было уделено греческой кухне. На неформальном саммите министров туризма европейских стран во время церемонии награждения, известные шефы страны представили греческую кухню. На официальном ужине в афинском отеле Grande Bretagne Hotel 5* гости имели возможность насладиться специальным меню: «Новая постмодернистская греческая кухня».
Во второй раз подряд «Лучшим рестораном Греции» и «Лучшим рестораном греческой кухни» признан ресторан Etrusco на острове Корфу, шеф-повару которого Гектору Бодрини есть, чему радоваться. Помимо Etrusco, среди лучших в Греции и два других его ресторана: Botrini’s в Афинах и Botrini’s Rodi на Родосе, за что знаменитый шеф получил сразу три «Золотых колпака».
На п-ове Халкидики «Золотой колпак» завоевали в этом году 3 ресторана: «Томата» и Water Restaurant курортного комплекса Sani Resort 5* в Сани и Squirrel отеля Danai Beach Resort 5* в Никити, а награды «Лучшая греческая кухня» – 4 ресторана: «Томата» и «Αлексис» в Sani Resort, «Марина» в Неа Потидеа и «Платия тис Антулас» в Криопиги (Кассандра).