Вчера в 20.00 в городском парке города Ретимно, Крит, состоялось открытие ежегодного фестиваля Критской диеты. Он будет проходить до 5 июля и включать такие мероприятия, как выставки продуктов критской земли, дегустации и семинары культурного характера.
Каждый вечер с 19.00 до 24.00 у всех желающих есть возможность попробовать продукты местных производителей и посетить культурные события, посвященные острову Крит.
Основы критской диеты остаются неизменными как минимум с начала II тысячилетия до нашей эры, подтверждением являются найденные в Кносском и Фестском дворцах образцы письменности того периода, где наряду с традиционными продуктами (мед, вино, инжир, ячмень, шалфей) упоминается оливковое масло. До настоящего времени именно оливковое масло являлось и остается основой средиземноморского питания. Первостепенную важность имеют также сыр, злаки, бобовые, рыба и вино.