Красное вино Крита заняло второе место
в рейтинг-листе FinancialTimes «100
лучших красных вин года».

Речь идет о «Мирампело 2010» из Пеза острова Крит, которое сочетает в себе
вкусы двух сортов винограда: Котсифали на 80% и Мандиларья на 20%. Как заявил в Newsit химик-энолог Союза
сельскохозяйственных кооперативов Пеза острова Крит, Клио Гарифаллаки: «Такое
признание отечественных сортов критского винограда играет важную роль и радует
всех виноделов, оправдывая их многолетний труд и, тем самым, критское вино все
больше приобретает популярность. Надо отметить, что большее внимание необходимо
уделить таким процветающим в особенном климате Крита отечественным сортам как
Котсифали и Мандинари, являющимися
уникальными в силу своих особенных качеств.
Эти два сорта очень хорошо
сочетаются, т.е. отличный результат в пропорции 80% Котсифали и 20% Мантинари.
Из сорта Мандиларья берутся в основном дубильные вещества и цвет, а сорт
Котсифали придает более сбалансированный с точки зрения кислотности «характер»
и обеспечивает содержание большего процента алкоголя. Взаимодействие этих двух
сортов является отличным результатом».