Рассылка

Подписка на рассылку

Вид на жительство на Кипре

Каждый владелец недвижимости на Кипре может претендовать на получение ВНЖ. Это весьма простая процедура, и занимает около 2-х месяцев с момента подачи документов.

Кипр – очень популярно направление для покупки недвижимости с целью ведения собственного бизнеса, что объяснимо низкими налогами и туристической привлекательностью. Корпоративный налог на Кипре составляет всего 12,5 %, а налог на наследство вовсе отсутствует, также у Кипра есть договоренность с 57 странами мира об отказе от двойного налогообложения.

Если вы купили курортную недвижимость на Кипре просто чтобы иметь возможность отдыхать в ней когда захотите, то вам незачем получать вид на жительство. После покупки недвижимости вам выдадут визу, по которой можно находится в стране 90 дней каждые 6 месяцев, то есть 180 дней за год.

Если же вы все-таки хотите иногда жить в своей кипрской недвижимости, то лучше оформить ВНЖ, условия получения которого на Кипре лучше и проще чем в любой другой стране Европейского Союза.

ВНЖ на Кипре- ускоренный порядок получения:

  • Оплатить как минимум €200,000 (без учета НДС) от общей стоимости объекта.
  • Показать, что покупка осуществляется за счет средств, поступивших из источников вне Кипра
  • Ваш годовой доход должен быть от 30,000 евро + 5,000 на супругу(а) и каждого зависящего члена семьи, а так же 8,000 евро на каждого родителя заявителя.
  • Нужно предоставить справку с кипрсокго банка, о наличии суммы в размере 30,000 евро.
  • Вы и ваша супруга/супруг, а также совершеннолетние дети должны предоставить справку об отсутствии судимостей.
  • Вы и ваша супруга/супруг, а также совершеннолетние дети должны написать заявление, что не претендуют на трудоустройство на Кипре.
  • Супруг/супруга и несовершеннолетние дети заявителя получают вид на жительство автоматически, также как и взрослые дети до 25 лет, которые являются студентами.
  • Если вы хотите ВНЖ для ваших взрослых детей и их семей, то стоимость недвижимости должна превышать 600,000 евро для 1 ребенка и 900,000 для двоих.

 

Срок получения ВНЖ по ускоренной процедуре составляет максимум 2 месяца. 

ВНЖ на Кипре - обычный порядок получения:

-Вы приобрели недвижимость стоимостью менее €300,000

-Вы приобрели вторичную недвижимость

В этих случаях можно использовать стандартную процедуру получения ВНЖ. Помимо документов подтверждающих собственность недвижимости, Вам необходимо продемонстрировать источники дохода вне Кипра и наличие средств в кипрском банке. Ежегодный требуемый доход должен быть как минимум 10,000 евро для основного заявителя и не менее 5,000 евро для каждого зависимого члена семьи.  Средств должно быть достаточно для нормального проживания заявителя на Кипре. Юристы компании Grekodom Development, подскажут Вам примерные цифры в Вашем конкретном случае.

В данном сценарие время рассмотрения Вашей заявки на получение ВНЖ не оговорено. На практике оно обычно составляет от 8 до 11 месяцев. 

Преимущества ВНЖ на Кипре:

  • ВНЖ на Кипре постоянный и выдается пожизненно.
  • Действителен для всей семьи.
  • Дает право на получение кипрского паспорта (если вы жили в стране в течение 7 лет).
  • Возможность отдыхать на лучших курортах когда вам захочется.
  • Возможность комфортно проживать в безопасной стране с прекрасным климатом, качественным здравоохранением и хорошей системой образования.
  • Нет необходимости постоянно находиться на Кипре (за исключением посещения острова раз в два года)
  • Получение европейского образования в лучших вузах Кипра

Временный вид на жительство

Допустим, Вы не хотите или не можете получить статус постоянного резидента Кипра, но при этом Вам надо находиться на Кипре большую часть своего времени.

В таком случае Вы можете претендовать на статус временного резидента сроком на один год- “Pink Slip”.  Данный иммиграционный статус дает возможность пребывание в стране до 365 дней в году.

Pink Slip - может продлеваться неограниченное количество раз. Для этого, требуется подать документы на продление за месяц до истечения срока действия Вашего текущего Pink Slip. Ваше заявление может рассматриваться 1-3 месяца, на протяжении которых Вы имеете право находиться в стране, не нарушая закон. Если по какой либо причине Вам необходимо покинуть страну после истечения срока действия текущего Pink Slip, но до получения нового, то для того, чтобы Вы могли въехать обратно на Кипр, Вам предстоит по новой получить однократную визу или же воспользоваться многократной визой, если она у Вас есть.

Иммиграционный статус Pink Slip имеет два недостатка по сравнению со статусом постоянного вида на жительство:

  • Во-первых, его надо продлевать ежегодно (что впрочем, не является сложной процедурой, если обратиться за помощью к кипрскому юристу).
  • Во-вторых, Вы не можете отсутствовать на Кипре более трех месяцев. Если Вы покинете страну и не вернетесь в течение трех месяцев, то Ваш Pink Slip автоматически аннулируется, и Вам придется въезжать по визе и подавать документы на новый получения нового Pink Slip.

Документы для оформления Pink Slip

Для получения  временного вид на жительство необходимо предоставить в иммиграционную службу следующие документы:

  • Свидетельство о собственности недвижимости(договор купли-продажи) или договор аренды
  • Выписка из кипрского банка, из которой видны транзакции и текущий остаток Ваших денежных средств. Транзакции должны показать, что Ваш источник дохода находится за рубежом, а траты денег производятся на территории Кипра. Желательно чтобы остаток на Вашем счету соответствовал как минимум 10,000 евро на взрослого члена семьи и 5 000 евро на несовершеннолетнего. Данная сумма должна быть только на момент выписки из банка. В дальнейшем Вы можете распорядиться этими деньгами по своему усмотрению.
  • Справка о доходах
  • Банковская гарантия на один год или более. Предаставляется банком при замораживании суммы на счете 550 евро (на человека)
  • Для детей школьного возраста - справка из школы, подтверждающая обучение в данном учреждение
  • Свидетельство о рождении детей
  • В случае развода либо отсутствия одного из родителей, согласие от этого родителя для проживании детей на Кипре (нотариально заверенное)
  • Медицинская страховка