}

На Кипре – время фламинго

Фламинго прилетели на зимовку на озеро Алики в Ларнаке и другие соленые озера Кипра. Пернатые выбирают остров, поскольку здесь для них есть, чем питаться. А уровень влажности – более комфортный, чем в Италии, Франции и Казахстане. В этих странах птицы живут на протяжении остальных месяцев. Иногда на Кипр прилетают и африканские фламинго, спасаясь от жары и засухи.

Почему именно Кипр?

В его соленых озерах водится много планктона и креветок. Фламинго окунают голову в воду и добывают пищу. Любимым занятием птицы могут неспешно заниматься целый день. Сейчас на озере Алики насчитывается более пяти тысяч особей. В сравнении с прошлым годом популяция стала значительно больше.

Фламинго ежегодно прилетают зимой к озеру в Ларнаке. Поэтому стоит запланировать путешествие на Кипр именно в январе-феврале, чтобы увидеть красивых птиц в таком количестве. И совсем неудивительно, что фламинго являются символом Кипра и природной достопримечательностью.

Побережье соленого озера оборудовано таким образом, чтобы туристы могли полюбоваться пернатыми и не напугать их. Прогуляться можно по пешеходной тропе, а со специальной беседки открывается невероятный вид на озеро. Птиц можно фотографировать, но только без вспышки.

Для справки

Пушок новорожденных фламинго окрашен в светло-серый цвет, но со временем он приобретает насыщенный розовый оттенок. Это связано с тем, что питаются пернатые креветками и водорослями, которые содержат много каротиноида (красящего вещества). В день взрослая птица потребляет около килограмма ракообразных. В 2015, 2016 и 2018 годах на озере в Ларнаке видели уникального черного фламинго.