}

Кипр: медданные о пациентах будут храниться в электронной базе

Актуальная проблема для Кипра – конфиденциальность информации в медицинских картах. Власти должны урегулировать систему доступа к ним. Этот вопрос будет сдвинут с мертвой точки в сентябре – в правительстве начнут обсуждать новые медицинские карты. Из бумажных они трансформируются в электронные. Всю информацию планируется хранить в единой системе кипрского Министерства здравоохранения.

Это нововведение является частью программы по внедрению реформы системы здравоохранения. Если по этой инициативе будет принято положительное решение, то ее реализация начнется уже в конце текущего года.

С рождения каждый гражданин республики будет получать электронную медицинскую карту, в которую на протяжении всей жизни станут заносить данные по перенесенным болезням, назначенной терапии, результаты анализов и обследований, а также другую информацию, которая может оказаться полезной врачам в будущем при постановке диагнозов и назначении лечения. К сведениям о медицинской страховке также будет мгновенный доступ через электронную систему.

Оцифровка бумажных медицинских карт

Все киприоты, которые уже имеют карты в бумажном виде, получат электронный вариант после оцифровки. Другими словами, данные с уже имеющейся медкарты специалисты перенесут в единую электронную базу. Страховым компаниям это обойдется примерно в 50 млн. евро, а медицинским учреждениям – в 70 млн. евро.

Врачи будут получать доступ к картам только после согласия пациента. На приеме медики должны пополнять карту новыми данными, а также вносить рецепты лекарств, чтобы каждый больной в любой аптеке смог получить необходимые ему медикаменты.

Преимущества новой системы:

●       Рост эффективности врачей.

●       Минимальный риск потери данных.

●       Сокращение потребления бумаги.

Единственно, что вызывает обеспокоенность – защита единой электронной базы. Информация о взломах тех или иных систем часто появляется в прессе, поэтому перед тем, как «вступить в электронную эпоху» медкарт, киприоты призывают правительство задуматься над защитой конфиденциальности. Кстати, в Европейском Союзе также планируют сделать электронную медицинскую карту доступной для всех желающих.