Рассылка

Подписка на рассылку

}

Греческо-узбекские переговоры по вопросам производства растительного масла из оливок

28 июня в Афинах состоялся бизнес-форум, в котором приняли участие бизнесмены из европейской и азиатской стран. Организовали это мероприятие представители Торгово-промышленной палаты в сотрудничестве с Генеральным консульством Республики Узбекистан и фирмой Key Business Solutions Ltd.

На встрече присутствовали и многочисленные представители государства с Балканского полуострова. В мероприятии были заинтересованы все компании, которые создают оборудование для переработки плодов «оливы европейской» и производства растительного масла, а также оборудования для пищевой индустрии.

Итоги бизнес-форума

Переговоры двух стран были инициированы для того, чтобы предприниматели могли наладить партнерские отношения между собой и договориться о совместном сотрудничестве в сфере производства оливкового масла. Заметим, что в этом вопросе не обойдется без иностранных инвестиций, по привлечению и освоению которых уже составлен скрупулезно выверенный план.

На первом этапе будут создаваться и оснащаться всем необходимым производственные мощности на территории среднеазиатского государства. Некоторые предприятия планируется сделать совместными – греко-узбекскими.

На бизнес-форуме стороны смогли достигнуть ряда договоренностей не только в сфере переработки плодов оливкового дерева, но и в вопросе организации совместного фармацевтического бизнеса, а также развития партнерства в пищевой отрасли.

Перспективы сотрудничества двух государств

Уже сейчас среднеазиатское и восточноевропейское государства имеют тесные торговые отношения, которые еще сильнее укрепятся после создания совместных производственных предприятий. Так, по результатам прошлого года между Узбекистаном и Греческой Республикой товарооборот составил почти €24 млн. На июнь 2018 года на территории государства, расположенного в Центральной Азии, успешно функционируют более десятка предприятий, которые основываются и на греческом капитале. 4 (из 11 компаний) – имеют 100% участие.