Рассылка

Подписка на рассылку

}

Греция не нуждается в программе спасения

22 июня прошло заседание Еврогруппы относительно Греции, где обсуждался вопрос кредитования. Еврогруппа приняла решение о том, что третья программа финансовой помощи станет для Греции последней. Об этом сообщил глава группы Марио Сентено. Были обговорены и льготные условия, которые начнут действовать после окончания программы. Начало погашения кредита было отложено ещё на 10 лет. Так что выплачивать долг страна начнёт только с 2033 года. А Афины также получат дополнительно €15 млрд. в качестве резерва.

Важный момент в истории

Окончание программы финансовой помощи много значит не только для Греции, но и для всей Еврозоны. Оно подтверждает, что кардинально новый курс в экономике страны оказался успешным. Греция смогла твердо «встать на ноги», а Афины больше не получат кредитов от Европы. Это важный исторический момент, после которого ожидается стабилизация курса валюты и общей финансовой ситуации.

Греция положительно отреагировала на договоренности

На встрече министров финансов стран Еврозоны, проходившей накануне встречи группы, также обсуждались дальнейшие действия в отношении Греции после окончания программы финансовой помощи. Представители Германии настаивали на жёстких условиях для предоставления послаблений. Министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос подчеркнул, что на протяжении последних 8 лет граждане Греции переживали непростое время. Отчасти и поэтому принятые договоренности очень важны для его страны. По его словам, теперь греки должны почувствовать положительные перемены в своём финансовом положении.

*Напомним, что Греция получает финансовую помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), начиная с 2010 года. В конце августа истекает срок третьей программы спасения страны от банкротства. Последний финансовый пакет, полученный греками, был согласован в 2015 году. Его размер составил €86 млрд.

Правительством Греции в течение 8 лет принимались весьма непопулярные реформы. На вызванные ими ряд ограничений граждане страны реагировали неоднозначно. Но теперь наконец‑то всему этому придёт конец, так как на данный момент экономика страны снова растет, а эксперты прогнозируют хорошие перспективы для дальнейшего развития Греции.