}

Греческий средиземноморский стиль в интерьере

Греческий средиземноморский стиль все чаще выбирают для отделки интерьеров за его экологичность, функциональность и невероятную простоту, виртуозно граничащую с аскетичностью. Для него характерны обилие света и свободных пространств, использование натуральных материалов и аутентичного декора.

Цветовая палитра и качество материалов

Греческие мотивы в интерьере задают светлые и холодные оттенки: белый, лимонный, голубой, насыщенный синий, бежевый и светло-коричневый, молочный, бледно-розовый оливковый и оттенки зеленого. По устоявшейся традиции стены и потолок окрашивают одним цветом. В случаях, когда в помещении достаточно естественного освещения, потолок делают незначительно темнее.

Для отделки и украшения помещений используются качественные природные материалы: дерево, камень, гранит, плитка, металл, керамика и даже мрамор. Для воплощения дизайнерских замыслов могут быть использованы и высококачественные аналоги натуральных материалов. Они позволяют сохранить концепцию экологичности стиля и сэкономить затраты.

Верх & низ

Особенностью интерьеров в греческом средиземноморском стиле являются большие пространства, которые отчасти достигаются благодаря высоким потолкам. Их обычно подчеркивают колонны с лепниной и без неё или пилястры. Как правило, в центре потолка располагается массивная люстра и мелкие светильники по периметру. Многоуровневые световые конструкции, роспись и орнамент круг в квадрате также используются при оформлении потолков. Если же высота помещения не значительная, то зрительно увеличить пространство позволяют деревянные балки, расположенные под потолком вдоль или поперек. Их очень часто окрашивают в контрастный стенам цвет.

Пол покрывают керамической плиткой или мраморными плитами с орнаментом и мозаикой, которые позволяют создать имитацию ковра. В странах с более холодным климатом на полу размещают ковры с коротким ворсом, который украшен меандровым узором, изображениями с оливковыми или виноградными ветвями. Ковры с греческими мотивами уместны и в том случае, когда совсем не рассматривается отделка пола плиткой. А меандровый орнамент может быть использован также при пошиве штор и подушек, подборе цветочных горшков, зеркальных рам, ваз, посуды, росписи стен и колонн.  

Стены

При оформлении стен в греческом средиземноморском стиле используется фактурная штукатурка, керамическая плитка с греческими орнаментами, обшивка стен окрашенными и необработанными досками, а также каменными панно. Сверху на такую декоративную поверхность может быть нанесен слой краски. При этом не обязательно для всех стен использовать один и тот же цвет. Противоположные стены могут быть окрашены разными оттенками и контрастными цветами.

В качестве акцентов на стенах можно использовать фотоснимки в деревянных и металлических рамках, картины или декоративные панно. Мифические или средиземноморские сюжеты в интересных багетах будут смотреться как нельзя кстати. Также особенностью греческого стиля являются углубления в стенах, в которых расставляются различные декоративные элементы: книги, посуда, сувениры. В кухне в подобных углублениях может быть размещена плита. Если бюджет позволяет, то отличным решением оформления стен станут фрески и мозаики.

Интерьерные решения

Просторные комфортные помещения в греческом средиземноморском стиле оформляются с учетом их функциональности. Мебель и предметы декора подбираются так, чтобы в интерьере не было  лишних и случайных вещей. И в этом вопросе предпочтение отдается натуральным материалам. Обивка мебели должна быть максимально простой, но достаточно качественной – однотонными плотными тканями из натуральных волокон – лён, сатин или хлопок. Мебель с обивкой из натуральной кожи не свойственна греческому средиземноморскому стилю.  Ножки мебели обычно выполнены из металла или дерева, но непременно выгнуты наружу. При выборе шкафов, комодов и стеллажей рекомендуется отдавать предпочтение моделям из состаренной древесины.

Важная составляющая греческого интерьера – это декор. Чтобы подчеркнуть греческий средиземноморский стиль в интерьере, стоит отдать предпочтение керамическим вазам и амфорам, статуэткам и статуям, лампам и свечам, плетеным изделиям. В качестве декоративного элемента могут выступить росписи на стенах, подушки, покрывала и занавески с орнаментами ручной работы. Даже несколько грамотно подобранных статуэток или ваз способны создать нужную атмосферу. А вот обилие неподходящего декора способно легко превратить утонченный средиземноморский греческий стиль в его жалкую имитацию.