Рассылка

Подписка на рассылку

Как отмечают Рождество в Греции

Православная Греция давно уже перешла на григорианский календарь, по которому и отмечает Рождество одновременно со всем западным христианским миром в ночь с 24 на 25 декабря.

Крестные родители в Рождество обязательно дарят подарки своим крестникам и ведут их в церковь, а вся страна украшается фигурками Святого Семейства, нарядными ёлками и светящимися корабликами. Цены в греческих магазинах опускаются до критической отметки, а в такси и в пунктах питания, напротив, появляются наценки – так называемый «рождественский подарок».

Кто действительно делает хорошие деньги в Рождество в Греции, так это дети. Независимо от наличия слуха и голоса, они разучивают «каланда» – рождественские песенки, прототип «колядок», – и, аккомпанируя себе на металлическом треугольнике, осчастливливают своим появлением всех соседей, включая местные магазинчики, закусочные и даже офисы. В докризисные времена их гонорар от каждого взрослого оценивался в сумму от 5 до 20 евро.

В Греции также принято обмениваться «фотиками». Фотики — это шампуры с нанизанными на них фруктами. Обычно используют апельсины, инжир, яблоки, леденцы. Наверху устанавливают символ света и надежды — свечу.

До сих пор сохранилась другая традиция – это чистка домашнего камина. Это делалось для того, чтобы начисто вычистить всю золу с прошлого года, дымоход и трубу для того, чтобы злые духи и демоны не смогли бы войти в дом в новом году. Накануне Рождества, вечером вокруг камина собирается вся семья, глава семьи зажигает огонь из дров, нарубленных от дерева Христа. Как говорит народное поверье, пока горит это дерево – Христу становится тепло в холодной Вифлеемской пещере. В каждом доме старались, так, чтобы дров от этого дерева хватало бы до Крещенских праздников - "Та Фота".