Рассылка

Подписка на рассылку

Открылся первый памятник Греческому легиону

10 июля был торжественно открыт памятник добровольцам Греческого легиона в Севастополе,которые воевали в составе русской армии в период Крымской войны и первой обороны Севастополя в 1854-1855 гг.

Установка памятника включена в программу года России и года Греции в России.

"Монумент, устанавливаемый в городе русской славы – Севастополе — первый памятник грекам в новейшей истории полуострова. Впервые, после гордых развалин античного Херсонеса, в городе, носящем греческое название Севастополь, появится национальный символ величия греческого духа — символ его борьбы за свободу, за веру своих отцов и предков, символ его единения с Россией", — сообщил РИА Новости (Крым) военный историк, прямой потомок волонтера Греческого легиона, Сергей Пинчук - Галани.
Он назвал памятник "подлинно народным", поскольку греческие волонтеры, сражавшиеся в Севастополе под своим голубым стягом с надписью: "За Православие", прибыли в Крым по зову сердца из разных уголков греческого мира – материковой Греции, островов Архипелага, Румынии и Молдавии.

Для греческой общественности Крыма, по его словам, было делом чести возведение монумента в Севастополе, посвященного павшим соотечественникам.
Проект устанавливаемого памятника был разработан еще в 1864 году выпускником Императорской академии художеств Николаем Морганом на основании идеи, предложенной участником Крымской войны, героем севастопольской обороны, отставным подполковником Азовского казачьего полка, Аристиди Хрисовери.