Рассылка

Подписка на рассылку

Рождество и Новый Год в Греции

В православной Греции отсутствует понятие «новогодний отдых» или «новогодние каникулы», потому что преобладает другое - «Рождественские каникулы», «Рождественский отдых». И это не случайно, потому что, в отличие от единоверной России, в Греции сначала отмечается Рождество Христово (25 декабря), а потом - Новый год и Крещение (7 января).

Все дело в том, что Греция с начала ХХ века следует новому стилю летоисчисления - так называемому григорианскому календарю, введенному 24 февраля 1582 года, в то время, как Россия осталась последовательницей старого стиля, то есть летоисчисления, введенного еще при Юлии Цезаре (46 г. до н.э.), когда Христос еще не родился. От юлианского календаря перешли к григорианскому по религиозным причинам - с целью одновременного празднования праздника Пасхи всеми христианами, которая должна была праздноваться только в воскресенье. В общей сложности, юлианский календарь на 13 дней позже григорианского, поэтому в Греции сначала отмечается Рождество Христово и потом уже Новый год.

У греческого народа по традиции под Рождество принято наряжать кораблик и не только потому, что жизнь страны непосредственно связана с морем, а ещё и потому, что у христиан, «ловцов человеков», корабль - это символ счастья, безмятежной и блаженной жизни! Поэтому в городах и селах, на центральных и муниципальных площадях можно увидеть не только нарядную елочку, но и кораблик, несущийся на всех парусах.