Рассылка

Подписка на рассылку

}

Развитие рынка недвижимости в г. Салоники в 2018 году

Ангелос Пасалидис, Президент Ассоциации риелторов г. Салоники, оценивает, что приход иностранных инвесторов в порт г. Салоники и аэропорт города сделал город инвестиционной «мишенью» для иностранных предпринимателей, проявляющих особый интерес к покупке недвижимости в целях эксплуатации. Он заявил, что 2018 год станет годом возобновления реконструкции.

«Салоники имеют отличное геополитическое положение, но на протяжении ряда лет город был заброшенной точкой на карте. Инвесторы недвижимости на международном уровне следят за тем, что происходит, где будет рост и где будут появляться новые рабочие места в ближайшие годы. Развитие порта и аэропорта, а также продажа железнодорожной компании-оператора, поставили Салоники в десятку лучших городов на Балканах, в Европе и Израиле», - заявил господин Пасалидис.

Он добавил, что в прошлом году, впервые после десятилетия бездействия, в Салониках был отмечен динамический рост спроса на объекты размещения и отдельные здания, не только в центре, но и в новом западном въезде в город. «Этот район, новый западный въезд, начал развиваться, но затем наступил кризис, и развитие приостановилось. В 2017 году, за пределами части исторического центра, интерес значительно возрос к этому району, где на сегодняшний день инвестор может приобрести  недвижимость площадью в 1200 кв.м. за 400,000 евро и добавляет, что оживление спроса на недвижимость в 2017 году пришлось на исторический центр города, набережную, район университетов, район над улицей Эгнатия и улицей Святого Димитрия, а также, как было упомянуто выше, в районе западного въезда в город.

Кто покупает недвижимость в Салониках?

50% греки и 50% (впечатляющий процент) – иностранцы. С 2017 года наблюдается значительный рост спроса, на первом месте, по крайней мере, до прошлого года, находятся граждане России, далее следуют израильтяне.  Есть также иностранные покупатели, которые покупают недвижимость с более низкой стоимостью (15.000-30.000 евро), такие как болгары, сербы. По словам господина Пасалидиса, покупка недвижимости в городе заинтересовала в последнее время и арабов, хотя этот интерес в настоящее время находится на очень ранней стадии.

Наблюдается дефицит бюджетных предложений под краткосрочную аренду и размещения их на порталах.

Что касается разработки платформы краткосрочной аренды Airbnb и ее влияния на рынок недвижимости в Салониках, господин Пасалидис указывает, что в настоящее время существует нехватка такой недвижимости, но «в этой сфере был разработан очень хороший инвестиционный продукт, а именно, фрагментация больших объектов на более мелкие. Давайте рассмотрим случай объекта с площадью в 250 кв.м. в центре города, проданный за 150.000 евро. Разделив его на небольшие апартаменты, с небольшими вложениями в ремонт и интерьер, мебель+техника, эта недвижимость может приносить доход до 4000 евро в месяц. Коэффициент экономической эффективности поражает».

2017 год был хорошим годом для крупных городских центров и туристических районов благодаря Airbnb, в то время как так называемые «хорошие» пригороды страдают от последствий фиктивного налогообложения, положений о вмененном доходе и трансфертных издержек.

Что касается цен, в 2017 году небольшие квартиры, приобретаемые в целях их эксплуатации, например, через Airbnb, показали рост цен («в историческом центре г. Салоники и их стоимость составляет 400-500 евро / метр, а сегодня цена не ниже 700 евро / кв.м.), в то время как цена крупной недвижимости стабильна. «Цены больше не могут падать и дальше, они уже и так продаются по стоимости строительства», - заявил господин Маноменидис, и выразил мнение, что в 2018 году рынок недвижимости будет активно расти.