Рассылка

Подписка на рассылку

Отправить

Керкира (Корфу)

Корфу - самый северный и второй по площади живописный греческий остров в Ионическом море. Он расположен в виде серпа, обращенного вогнутой стороной к побережью Албании и Греции. Плодородие и жизнерадостное радушие этих мест поражает. Апельсиновые сады греческого острова привлекают своим ароматом ранней весной, плодородные оливковые рощи обещают дивную летную прохладу, а знаменитое греческое вино порадует своим вкусом самого изысканного ценителя. Корфу - маленький рай в самом центре Средиземного моря.

Погода на острове

Корфу уютно свернулся между побережьем материка и Итальянским полуостровом, что обеспечивает необычайно ровный, средиземноморский климат. Средняя годовая температура на острове равна 22° С, зимние дожди идут с середины октября до середины марта, но количество дождливых дней в среднем не превышает 15 даже в январе, что делает Корфу привлекательным туристическим местом в любое время года. В летние месяцы температура поднимается до 29-31°С - идеально для приятного летнего отдыха. Температура воды здесь в летние месяцы достигает 22-25°С.

История города

Название Корфу принесли в русский язык европейцы: англичане, немцы, итальянцы. Традиционно местность называется Керкира, по имени женского персонажа из греческой мифологии. Не обошлось здесь без пикантной любовной истории, столь характерной для греческих мифов. Согласно преданию, сам Посейдон влюбился в дочь Асопа и речной нимфы Метопы, красавицу Керкиру. Похитив возлюбленную, Посейдон привез ее на прекрасный изумрудный остров, неизвестный до сих пор. Родившегося сына назвали Феак - в честь него был назван поселившийся на острове народ. Название Корфу восходит к византийскому периоду, которое в свою очередь является аналогом греческого.

Богатая история согретого средиземным солнцем острова делает его привлекательным не только в плане пассивного пляжного отдыха, но и ознакомления с культурным наследием планеты. В 2007 году Корфу присвоен статус объекта наследия ЮНЕСКО. Основанный даже раньше, чем Сиракузы, город имел важное торговое значение. Это делало его привлекательным в глазах правителей разных эпох. Богатый остров пыталась захватить армия Александра Македонского, не обошли его своим вниманием и воины Османской империи. Почти 400 лет Корфу принадлежал Венеции.

Многочисленные попытки захвата не прошли бесследно, внеся некоторые традиции не свойственные нативным жителям, что сделало этот греческий остров не похожим на остальные. От не простых времен остались напоминания в виде крепостей, необычной архитектуры и еще множества заимствованных итальянских и венецианских слов.

Достопримечательности Корфу

Колыбелью острова Корфу можно назвать местность Палеокастрица. Даже сами греки признают ее очень красивой. Берег украшен живописными бухтами, от которых деревушки карабкаются сразу в горы - так было проще держать многочисленные осады. Даже местная церковь не выставляет напоказ куполов, чтобы их не было заметно с моря. Сейчас это прекрасное туристическое место с хорошими отелями, уютными тавернами и красивым пейзажем.

Богатая военная история не прошла для острова бесследно. Взятие Корфу в результате кампании русско-турецкого флота против французских войск, укрепившихся на острове в конце XVIII столетия, сделало береговую линию во многих местах похожей на хорошо укрепленный гарнизон. Особенно хорошо сохранились старая и новая крепости.

Старый город Корфу, основанный внутри фортификаций - военных городских преград, представляет собой путаницу узких улочек, на которых зачастую просто не хватает места для автомобиля. Пешая прогулка по мощеным булыжником переулкам оставит незабываемые впечатления о местном колорите. При строительстве каждый метр давался с трудом и был буквально на вес золота. Старейшие улицы повторяют неровности рельефа, что делает их невероятно извилистыми. Наполненные солнечным светом, яркие улочки словно пропитаны местным радушием и колоритом.

Палео Фрурио - Старая крепость - память о правлении византийцев. Построенная на искусственном островке, она несет в себе память об оборонительных сооружениях. Это настоящая древность: восточные части крепости постепенно разрушаются волнами и падают в море. В настоящее время внутренняя отделка отреставрирована, и крепость используется для проведения… концертов! Исторические сцены сопровождают световые и звуковые эффекты, ярко напоминающие исторические события, происходившие в этой местности.

Новая крепость - Нео Фрурио - комплекс оборонительных сооружений, где до недавнего времени был расположен местный гарнизон. Сейчас все ограничения сняты, и крепость открыта для туристов.

Интересны своей уникальностью местные религиозные сооружения, они несут на себе отпечаток местного колорита и истории.

Храм Кардаки смотрит в сторону моря с крутого восточного побережья уже более двух с половиной тысяч лет. Небольшое каменное скопление датируется 510 годом до нашей эры, а был обнаружен только в тридцатых годах XIX столетия! Внутри огороженной территирии, посреди древнейших колонн, сохранился не менее древний алтарь. Недалеко от храма бежит одноименный источник. Раскопки доказывают, что здесь поклонялись основателю острова - Посейдону.

Местный кафедральный собор - Храм Богородицы в пещерах, Панайия Спилиотисса, построенный в конце XVI столетия. Величественное красное здание является великолепным образцом влияния византийской культуры на местные сооружения.

Еще одним покровителем острова Корфу считается святой Спиридон Тримифунтский. В одноименном соборе хранится еще одна местная достопримечательность - мощи святого. Нередко к мощам приходится отстоять очередь: считается, что они действительно помогают. Местные предания гласят, что Спиридон Тримифунтский спасал остров Корфу четыре раза один раз от голода, дважды от страшной чумы и один раз от турецких захватчиков. У местных принято клясться именем святого - так они выражают свою благодарность. Собор расположен в городе Корфу и по праву может быть назван одной из богатейших церквей.

Отдых на Корфу

Если вам порядком надоели древности, стоит переключиться на дивную красоту окружающего мира. Корфу с первых минут покоряет своим видом. Еще на борту самолета остров буквально приковывает к себе взгляд своим необычным изумрудным цветом. Окруженная ласковым бирюзовым морем зеленая колыбель цивилизации оставляет незабываемые впечатления.

Потрясающий цвет острова обусловлен его богатой природой. Цветущие апельсиновые сады, богатые оливковые рощи - весь Корфу словно одна большая плантация.

Два моря омывают остров Корфу, и цвет воды отличается в зависимости от местности. Мелкие северные пляжи подходят отдыхающим с детьми. На западе вода холодная, но красивая береговая линия порадует не только красивым видом, но и привлечет любителей дайвинга. Южные пляжи Корфу прекрасно подходят для прогулок: широкое песчаное побережье вместит всех желающих. На Корфу каждый найдет себе курорт по вкусу.

Отдых на Корфу отличается необыкновенным разнообразием. Любителям активного отдыха будет приятно ознакомиться с предлагаемым спектром услуг: дайвинг, водные лыжи, дельтапланеризм. Почти каждая вершина является смотровой площадкой, откуда открываются потрясающие виды на побережье. Кажется, что весь мир лежит у ног, даже Италия видится на расстоянии вытянутой руки.

Любители отдыха поспокойнее найдут себе развлечение на полях для гольфа и крикета. Молодежь сможет ознакомиться и оценить местные клубы и дискотеки.

Греческая, средиземноморская, венецианская - все это о кухне местности Корфу. Особое отличие ее в обилии местных специй, перцев и использовании чудесного вина. В основе, как правило, тушеное говяжье мясо, множество зелени и овощей, а на гарнир - толстые макароны.
Наличие моря подразумевает разнообразные варианты приготовления морепродуктов. Высоко ценимая еще с древности рыба барабулька, серебристая форель, рыба-меч и тунец - малый список того, что вы найдете в рыбных тавернах - псаротавернах. На острове пекут необычайно вкусный хлеб, варят сыр и подают прекрасное домашнее вино.

Как добраться до Корфу

В качестве удобного и простого способа посетить Корфу можно использовать авиасообщение. Длительность полета из Москвы на Корфу составляет 3 часа 10 минут. Международный аэропорт Корфу находится в 3 км от одноименного города и лишь в 1 км от Понтикониси. Справа при выходе из аэропорта расположена автобусная остановка, с которой прямым рейсом вас доставят на автовокзал, направления от которого расходятся во все примечательные части острова. Можно воспользоваться услугами такси. Стоимость проезда в наиболее отдаленные точки острова составит около 30 евро.