Непревзойдённые шедевры монеты Древней Греции

Денежная система Древней Греции была основана на единицах массы, которые одновременно выполняли функции и весовых, и счётных единиц. Для Греции это были прежде всего талант, мина, драхма, обол, лепта, а также халк, подчинявшиеся следующим базовым соотношениям, но имевшим множество местных отклонений: 1 талант = 60 мин = 3000 статеров = 6000 драхм; 1 статер = 2 драхмы (дидрахма) = 12 оболов = 96 халков.

В виде монет чеканились только статеры, драхмы, оболы, халки, их фракции (например, гекта — 16 статера) и им кратные (например, тетрадрахма — 4 драхмы). Талант и мина были исключительно счётными понятиями.

Как весовая и счётная единица Греции талант упоминался уже Гомером, он делился на 60 мин, мина состояла уже из 100 частей — драхм, а драхма — из 6 оболов. Таким образом, 1 талант был равен 60 минам, 6000 драхм, 36 000 оболов.

Слово мина (др.-греч. μνᾶ) происходит от ассиро-вавилонского «мана» — считать; драхма (δραχμή) — от древнегреческого слова «горсть» или «схваченное рукой». Название восходит ко временам, когда средством денежного обмена были металлические четырёхгранные прутики — оболы (др.-греч. ὀβολός — «вертел»), шесть штук которых, зажатые в горсть, и составляли драхму.

Ещё три базовых денежных единицы Древней Греции: статер, халк и лепту. Статер  (στατήρ) — «коромысло весов», «весы») — как правило, обозначал двойной (иногда тройной) вес —  драхмы, и был равен 1/50 мины или 2 драхмам. Название халк (др.-греч. χαλκός) происходит от древнегреческого слова (χαλκός --медь). Лепта (др.-греч.  λεπτός —  тонкий, маленький) — первоначально самая малая единица веса, ставшая затем самой мелкой медной монетой. В Афинах 1 обол был равен 8 халкам, а халк — 7 лептам. Примерно в I веке н. э. 1 халк равнялся уже 2 лептам.

Характерной чертой денежной системы Древней Греции было отсутствие единой монетной стопы и наличие множества стандартов, отличающихся различным содержанием драгоценного металла в монете и использованием в качестве базового монетного металла золота или серебра,—  существовало около пятнадцати таких стандартов. Каждый полис, будучи политически автономным, обладал правом чеканки собственной монеты и использовал свои  нормы (общее число центров чеканки Древней Греции и её колоний превышает 2000), поэтому можно говорить лишь о наиболее распространённой стопе. Таковой с момента возвышения Афин стала аттическая монетная стопа, которая утвердилась в Афинах в результате законодательства Солона предположительно в начале VI века до н. э., вытеснив эгинскую монетную стопу. Ещё в архаическую эпоху аттическая норма распространилась в Северной Греции, в Киренах (северо-африканское побережье) и на Сицилии. В IV веке до н. э. Филипп II ввёл её в Македонии для золотых монет, а Александр Великий — для серебряных. В итоге аттическая стопа стала господствующей нормой для чеканки монет в Восточном Средиземноморье.

С развитием техники чеканки и ростом мастерства художников и граверов, изображение на реверсе усложнялось и приобрело стилистическую и смысловую роль «второй скрипки», поддерживающей аверсную сторону монеты. Иерархия сторон учитывалась и при технологии изготовления монеты: верхний штемпель (реверс) изнашивался значительно быстрее, поэтому на нем размещали второстепенные по смыслу и значению изображения, а на нижнем штемпеле (аверс) чаще всего помещали изображение бога или правителя. Постепенно в процессе производства монеты и её дальнейшего обращения круглая форма монеты с двухсторонней чеканкой вытеснили прочие формы платёжного средства. И монета приобрела те основные черты и формы, которые практически не изменились и до наших дней.

Первые монеты стали чеканить в Коринфе и малоазийских греческих городах. Ссылки о приоритете Лидии не подтверждены ни единой монетой. Скорее всего исследователи ХIХ века, отнесли их к Лидии, потому что  греческие города Ионии, к периоду первого чекана монет, были покорены Лидией.

Непреходящее обаяние древних монет.

Бронзовый верхний штемпель афинской тетрадрахмы,, и реверс серебряной афинской монеты 4 в. до н.э.

 

Подписка на рассылку