}

Греческие «золотые визы» инвесторов Airbnb могут привести к массовым выселениям

Британская газета Telegraph написала, что попытка греческого правительства привлечь иностранные инвестиции путем выдачи виз в обмен на вклад в недвижимость € 250.000 является прямой дорогой к массовым выселениям людей. Уже сейчас многие арендаторы покидают съемное жилье. А арендодатели нацелены выгодно продать недвижимость иностранным инвесторам, которые планируют переделать жилую недвижимость в объекты Airbnb.

«Эпидемия» Airbnb

Печальный опыт с Airbnb уже испытала на себе Барселона. За последнее время в городе было выкуплено огромное количество домов, которые превратились в жилье для краткосрочной аренды. Программа по обмену инвестиций на визу, продвигаемая правительством Греции, активно используется гражданами КНР. Так им удобно выводить деньги за пределы своей страны и получать хороший доход со сдаваемых в аренду объектов.

В газете Telegraph упоминается, что в некоторых греческих городах уже целые кварталы переделаны под Airbnb. Примерно 81-95% всех жилых помещений в них сдаются в аренду. Представители онлайн-площадки Airbnb, с которыми связались журналисты британской газеты Telegraph, уверены, что подобная ситуация могла возникнуть только в том случае, если какая-то группа отелей решила защитить свою прибыль и «очернить» сферу деятельности Airbnb.

Аргументы Telegraph

Однако по данным Telegraph, за последние 24 месяца число объектов Airbnb в Греции возросло с 9.000 до 129.000. В своей статье издание приводит конкретные примеры принудительного выселения людей из арендного жилья, которое в результате будет продано иностранцам и переделано под жилье для краткосрочной аренды.

За пять лет именно Golden Visa позволила реанимировать рынок недвижимости в Греции после кризиса, и теперь правительство планирует расширить программу, чтобы сделать ее еще более привлекательной. При том, что на данный момент греческие «золотые визы» и так являются самыми демократичными в мире. К примеру, аналогичная виза в Великобритании предоставляется при покупке недвижимости на 2 миллиона фунтов или € 2,28 млн.

Учитывая сравнительную дешевизну, греческие «золотые визы» стали очень популярными среди граждан Китая, России и Турции. И греческое правительство продолжает свою визовую политику, поскольку считает такой метод привлечения иностранных инвестиций одним из самых действенных. Но при этом Греция игнорирует предупреждения ЕС относительно более скрупулезного регулирования сделок с иностранными инвесторами. В частности, представители ЕC требуют, чтобы количество получателей золотой визы в случае покупки недвижимости было строго ограничено.