}

На Афоне внедряют возобновляемые источники энергии

Экспертами греческого государственного «Центра по сохранению святогорского наследия» (КЕДАК) представлена презентация проекта по внедрению на Афоне возобновляемых источников энергии.

Тема презентации: «Энергетическая проблема на Афоне: потребность и проблемы».

Как сообщили эксперты, в последние десятилетия строительство и рост численности насельников монастырей на Афоне, а также серьезное увеличение количества паломников сопровождалось соответствующим увеличением энергетических потребностей афонских монастырей. Поскольку Святая Гора Афон не связана с греческой электросетью, потребности монастырей покрываются при помощи самостоятельной выработки ими электроэнергии с помощью дизель генераторов. Эта практика приводит к шуму и загрязнению атмосферы, а также к достаточно высокой стоимости электроэнергии для афонских обителей.

Поскольку эта проблема очень остро стоит для священной общины Афона, за последнее десятилетие в соответствии с технологическими достижениями и законодательной базой было принято решение о внедрении на Афоне возобновляемых источников энергии. При этом предполагается производство электроэнергии из возобновляемых и естественных природных ресурсов, таких как: солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы.

За пять лет были проведены первые опыты по установке на Афоне солнечных электропанелей, которые должны восполнить часть энергетических потребностей афонских монастырей.

В ходе презентации были отмечены всевозрастающие потребности насельников монастырей Афона в потреблении электроэнергии и причины, которые привели к выбору использования возобновляемых источников энергии. Была проанализирована институциональная структура, регулирующая их использование на Афоне.