}

На Кипре появится юрисдикция для блокчейн-компаний

Технология блокчейн набирает популярность стремительными темпами. Для компаний, которые работают с ней, будет создана выделенная юрисдикция на территории островного государства в восточной части Средиземного моря – Республики Кипр.

Усилия для развития блокчейн-отрасли приложили местная инвестиционная компания Invest Cyprus в сотрудничестве с компанией из Соединенных Штатов Америки CREAM и платформой VeChain из Сингапура, которые недавно стали партнерами.

Кроме создания выделенной юрисдикции инициаторы проекта будут курировать вопрос разработки законодательной базы, которая бы регулировала деятельность блокчейн-компаний. Сейчас в стране нет правовой основы для деятельности компаний, которые работают с технологией блокчейн.

Участники, подписавшие соглашение, выпустили официальный пресс-релиз, в котором объяснили, что сейчас ведется работа над созданием общегосударственной инвестиционной стратегии, в которую будут включены пункты о будущем развитии блокчейн-отрасли на территории Кипра и ее государственном регулировании.

Особенности кипрской программы по развитию блокчейн-отрасли

Как сообщают инициаторы проекта, все идеи, которые будут высказаны в рамках развития блокчейн-отрасли, не будут идти в разрез с законами, которые регулируют борьбу с отмыванием средств, а также позволяют идентифицировать инвесторов. И в вопросах, связанных с инновационной технологией блокчейн, будут учитываться законодательные акты, которые приняты в Европейском союзе.

Что будет сделано партнерами для развития блокчейн-отрасти на Кипре

В первую очередь, сингапурская и американская компании планируют создать совместное предприятие, через которое и будет осуществляться инвестирование в развитие блокчейн-отрасли и другие прогрессивные финансовые технологий.

В инвестиционном агентстве Invest Cyprus уверены, что внедрение этой программы позволит в будущем увеличить инвестиционную привлекательность островного государства, а также ускорить его экономическое развитие.

Представители американской компании выразили надежду, что после внедрения их совместного проекта с сингапурской компанией, у всех мировых проектов, которые работают с технологией блокчейн, появится своя зона, в которой их деятельность будет защищена на законодательством уровне. Инициаторы считают, что наличие собственной юрисдикции позволит таким компаниями более активно развиваться.

Первые шаги

В прошлом месяце финансовым регулятором Республики Кипр было принято решение о старте работы над блокчейн-платформой, которая должна упростить осуществление цифровых платежей и обеспечить им абсолютную безопасность.

Немного ранее, в марте, компания VeChain из Сингапура заключила партнерское соглашение с Оксфордским университетом. Они планируют сотрудничать в сфере научных разработок. Ожидается, что совместными усилиями они смогут существенно продвинуться в области создания распределенного реестра.