}

Кипр вышел в лидеры по экономическому росту среди стран еврозоны

За первые шесть месяцев текущего года Кипр продемонстрировал стремительный темп экономического роста. Что позволило ему попасть в пятерку стран-лидеров. Рейтинг составлялся агентством DBRS. В тройке лидеров оказалась Латвия, Мальта и Словения. Немного ниже был показатель у Словакии, поэтому она остановилась на пятом месте.

Как DBRS оценивает экономический рост в европейских государствах?

Представители DBRS пришли к единогласному мнению, что первые шесть месяцев текущего года были достаточно слабыми – рост составил всего 2,3% в годовом исчислении. В аналогичный период предыдущего года показатель был больше на 0,5%.

При этом DBRS отмечает положительные изменения в экономической ситуации стран европейской зоны. В первую очередь, уровень безработицы стал значительно ниже. Во-вторых, есть предпосылки для увеличения внутреннего спроса. При этом рейтинговое агентство обеспокоено экономическими рисками, которые связаны с дальнейшим выполнением Stability and Growth Pact и новым бюджетом, принятым в Италии.

Особенности кипрского экономического роста

DBRS дает оценку экономической ситуации по 18 параметрам. За последние полгода по 6 из них ситуация ухудшилась. Например, существенно замедлились темпы долгосрочного кредитования на покупку жилья – зафиксировано снижение на 4,8%. Заметим, что в еврозоне этот показатель является одним из самых больших. Хуже ситуации только в Латвии, где показатели снизились на 6,7%.

Несмотря на то, что Кипр смог выйти в лидеры по экономическому росту среди стран еврозоны, островное государство до сих пор находится на последних позициях в вопросах альтернативной энергии. Только 10% электричества производится с помощью возобновляемых источников энергии.

Плохая ситуация с «зеленым» электричеством складывается не только на Кипре. Как сообщает европейская статистическая служба Eurostat, хуже всего обстоят дела с решением этого вопроса на Мальте. Там на долю альтернативной энергии приходится всего 6%. На 1% показатель островной республики превзошли Люксембург и Венгрия. Уже за ними расположился Кипр – с  8,6%.

Абсолютным лидером в Европе по использованию возобновляемых энергетических ресурсов является Норвегия. Она на 4,7% производит электричества больше, чем потребляет. Для ее выработки в стране используются водные ресурсы. В Исландии на альтернативную энергетику приходится 95,3%. При этом более 30% электричества вырабатывается благодаря геотермальным источникам. Напомним, что Европейский Союз взял курс на перевод энергетической отрасти исключительно на возобновляемые источники. К 2020 году Кипру необходимо обеспечить производство 13% электроэнергии из альтернативных источников.