}

Греция, Израиль и Кипр примут участие в саммите

Этой осенью в Иерусалиме состоится саммит между тремя странами – Израилем, Кипром и Грецией. Встреча запланирована на 13 сентября. На ней будет обсуждаться внешнеполитическая обстановка.

Участники саммита

От Греции на саммите будет присутствовать глава Министерства иностранных дел Никос Коциас. Сторону Кипра на встрече представит Никос Христодулид, Министр иностранных дел острова. Интересы Израиль на саммите будет курировать премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, поскольку именно он возглавляет в правительстве все ведомства, которые отвечают за внешнюю политику.

Задачи саммита

На повестке дня – геологоразведочная деятельность в районе Восточного Средиземноморья. Кроме этого на обсуждение будут вынесены планы Турции по бурению в этом же регионе. Позиция главы республики в Юго-Западной Азии Реджепа Тайипа Эрдогана в этом вопросе однозначна – Турция продолжит свою деятельность в составе нового энергетического альянса, который образуется в Восточном Средиземноморье.

По мнению турецкой стороны, кипрская проблема, продолжающаяся уже много лет, разрешится после того, как будет принято окончательное решение об использовании запасов природного газа на побережье.