Рассылка

Подписка на рассылку

}

Преимущества владения недвижимостью на Кипре

Почему выбирают Кипр?

Кипр входит в состав ЕС и Британского Содружества – Еврозону, является членом Всемирной торговой организации и Всемирного Банка. Страна предлагает выгодную налоговую политику, а её ВВП ежегодно увеличивается. Кипр может похвастаться развитой инфраструктурой и богатым выбором развлечений. К этому перечню преимуществ следует добавить и такие бонусы, как приятный климат, выход к Средиземному морю, обилие виноградников во внутренних холмистых районах острова, красивую природу, интересные достопримечательности и необычную архитектуру.

Почему покупают недвижимость на Кипре?

Программа экономического гражданства – одна из главных причин, по которой жители других государств хотят покупать недвижимость на Кипре. Если сделать вложения в экономику страны или недвижимость в размере двух миллионов евро, то можно получить гражданство. Заметим, что Кипр — это одна из двух стран, где предоставляется возможность оформить паспорт, в то время, как в других европейских государствах придется довольствоваться лишь видом на жительство.

Привлекают инвесторов и небольшие налоги при оформление недвижимости. При покупке новой недвижимости взимается льготная ставка НДС в размере 5% вместо действующей ставки в 19%, это предоставляет покупателю новой недвижимости возможность существенной экономии. В случае покупки вторичной недвижимости, НДС не взимается, оплачивается лишь налог на переход права собственности, который составляет от 1,5% до 4%, в зависимости от стоимости недвижимости. На Кипре отсутствуют какие-либо ограничения по сдаче в аренду недвижимости, которая была куплена по паспортной программе. Благодаря чему владельцы собственности могут получать доход и частично возвращать вложенные инвестиции.

ВНЖ и гражданство через инвестиции

С 2009 года на Кипре действует программа «золотой визы». Она была создана для того, чтобы поддерживать экономику страны. За четыре первых года после старта программы стране удалось собрать два миллиарда евро. Что же даёт программа? Согласно её, купленная недвижимость позволяет получить ВНЖ. Кипрский вид на жительство получает не только владелец недвижимости, но и его семья. Для этого нужно предоставить оригинал и копию загранпаспорта, 4 фото, резюме заявителя, справку из кипрского банка о вкладе на сумму 30 тысяч евро на три года, медицинскую страховку, свидетельство о браке и о рождении детей, справку об отсутствии судимости.

Кроме этого понадобится подтверждение права собственности на недвижимость и годового дохода в размере не менее 30,000 евро + 5,000 на супругу(а) и каждого зависящего члена семьи, а также 8,000 евро на каждого родителя заявителя. Заметим, что заявитель и члены его семьи должны приложить заявление о том, что не имеют намерений работать на Кипре.

При покупке новой недвижимости от 300 тысяч евро можно рассчитывать на рассмотрение вопроса в течение 2-3 месяцев и практически стопроцентно получить положительное решение. Также можно подавать заявку на ВНЖ и при покупке более дешевой недвижимости. Но в этом случае придется ждать рассмотрения документов примерно 10 месяцев, и нет гарантий, что решение будет принято в пользу заявителя, каждый случай индивидуальный. ВНЖ на Кипре не имеет срок годности.  Нет необходимости постоянно находиться на Кипре (за исключением посещения острова раз в два года).

Помимо этого, на Кипре есть статус временного вида на жительство.

Предположим, что Вы не можете получить статус постоянного резидента Кипра, но при этом Вам надо находиться на Кипре большую часть своего времени.

В таком случае Вы можете претендовать на статус временного резидента сроком на один год- “Pink Slip”.  Данный иммиграционный статус дает возможность пребывание в стране до 365 дней в году.

Pink Slip - может продлеваться неограниченное количество раз. Для этого, требуется подать документы на продление за месяц до истечения срока действия Вашего текущего Pink Slip. Ваше заявление может рассматриваться 1-3 месяца, на протяжении которых Вы имеете право находиться в стране, не нарушая закон. Если по какой-либо причине Вам необходимо покинуть страну после истечения срока действия текущего Pink Slip, но до получения нового, это для того, чтобы Вы могли въехать обратно на Кипр, Вам предстоит по новой получить однократную визу или же воспользоваться многократной визой, если она у Вас есть.

Иммиграционный статус Pink Slip имеет два недостатка по сравнению со статусом постоянного вида на жительство:

  • Во-первых, его надо продлевать ежегодно (что, впрочем, не является сложной процедурой, если обратиться за помощью к кипрскому юристу).
  • Во-вторых, Вы не можете отсутствовать на Кипре более трех месяцев. Если Вы покинете страну и не вернетесь в течение трех месяцев, то Ваш Pink Slip автоматически аннулируется, и Вам придется въезжать по визе и подавать документы на новый получения нового Pink Slip.