Рассылка

Подписка на рассылку

Оформление ВНЖ (Вид на жительство) в Греции, Европе, ЕС

Вид на Жительство в Греции от компании Grekodom Development

После покупки недвижимости в Греции у любого желающего есть возможность оформить вид на жительство. При этом не требуется пребывание на территории Греции в течение определенного срока.

Плюсов оформления ВНЖ много:  вы сможете беспрепятственно путешествовать по Европе без оформления виз,  дети смогут получить европейское образование, вы сможете в любое время приезжать на отдых и проводить праздники за границей. 

Есть несколько статей, на основании которых выдается вид на жительство. Основная статья, которой пользуются покупатели недвижимости - вид на жительство для экономически независимых лиц.

Приобретающие недвижимость стоимостью свыше 250.000 тысяч евро получают вид на жительство по упрощенной схеме, в частности, не требуется оформление визы типа Д и наличие определенной суммы на банковском счете. И в данном случае вид на жительство выдается на 5 лет с последующим продлением. Также правом на получение внж данного типа обладают супруга/супруг владельца недвижимости,несовершеннолетние дети и родители.

НОВШЕСТВО 2015!

Мы сообщаем, что согласно новому закону под номером 4332/9-7-2015, были внесены важные поправки в Эмиграционный Кодекс:
1. Лицами, которые имеют право на получения пятилетнего вида на жительство в Греции, помимо детей, являются также и родители владельцев недвижимости стоимостью от 250.000 евро и выше.
2. Период, предусмотренный пятилетним видом на жительство владельцев недвижимости в Греции, будет учтен при приобретении греческого гражданства.

Факт владения собственностью от 250.000 евро дает право как хозяину, так и его семье обрести ВНЖ на 5 лет и:

  • неограниченное количество дней в году пребывать на территории Греции и путешествовать по Европе без виз;
  • получить бесплатное европейское образование в лучших вузах Греции;
  • получить бесплатную первую медицинскую помощь;
  • оформить греческие номера на машину, катер и т.д.

Подробно и внимательно ознакомиться с нюансами как непосредственно процесса покупки недвижимости, так и послепродажного оформления можно при компетентной поддержке экспертов рынка недвижимости. Так, юристы нашей компании окажут грамотную помощь в подготовке документов для оформления вида на жительство в Греции и в подаче документов в иммиграционные службы.

После въезда на территорию Греции в миграционную службу подаются следующие документы (касается только вида на жительства при покупке от 250.000 евро):

  • Заявление
  • 3 фотографии
  • Копия всех страниц паспорта
  • Договор купли-продажи (недвижимое имущество в Греции стоимостью не менее двухсот пятидесяти тысяч (250.000) евро)
  • Сертификат из реестра недвижимости о регистрации договора купли-продажи недвижимости
  • Справка от греческого нотариуса, который оформлял договор купли-продажи, о полном погашении стоимости недвижимости.
  • Справка из страховой компании о том, что подано заявление на медицинскую страховку в Греции
  • Свидетельство о браке (заверенное печатью APOSTILLE), свидетельства о рождении детей (заверенные печатью APOSTILLE) АФМ (аналог россиийского ИНН).

 

Рассмотрим законодательные основы приобретения вида на жительство в Греции.

«Въезд, пребывание и интеграция граждан третьих стран на территории Греции»

(Закон 4251/2014)

Гражданин третьей страны, въезжающий на территорию Греции обязан иметь при себе паспорт или любой другой проездной документ, который признан международными конвенциями. В этих документах должна стоять виза (VISA). Въездная виза выдается консульским учреждением, к консульскому округу которого относится место проживания гражданина третьей страны. Существует два вида виз: краткосрочная («шенгенская») и долгосрочная («национальная»). Национальная виза выдается в соответствии с действующими законодательными правилами и продолжительность действия зависит от предполагаемого пребывания.

Подача заявления

Гражданин третьей страны обязан до истечения срока действия визы подать заявление о выдаче вида на жительство в муниципалитет или общину по месту проживания или пребывания. Департамент Министерства Внутренних Дел при наличии всех требуемых документов выдает соответствущую справку о подаче документов. Пребывание на территории Греции и всей Шенгенской зоны считается легальным, если гражданин третьей страны своевременно подал заявление.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ГРЕЦИИ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕЗАВИСИМЫХ ЛИЦ

Вид на жительство для экономически независимых лиц можно оформить при приобретении объекта недвижимости любой стоимости.

Лица, не являющиеся гражданами ЕС,   претендующие  на получение ВНЖ без права на работу (как финансово - независимые лица)  должны выполнять следующие условия:

1)   Въезд на территорию Греции по специальной национальной визе типа D (как финансово-независимое лицо).

2)   Наличие как минимум 24.000 евро на банковском счету в Греции,  и дополнительно к данной сумме: 20% от вышеуказанной суммы на супругу и 15% на каждого несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет). 

Шаг 1-й

Необходимо обратиться в Генеральное Консульство Греции в стране проживания заявителя за получением национальной визы типа D  как «финансово независимое лицо» на основании ст.20 закона 4251/2014.

При этом необходимо  подать следующие документы:

  • Анкета. 
  • Действующий заграничный паспорт. 
  • Фотографии как на загранпаспорт (4 шт.). 
  • Справка об отсутствии судимости с печатью APOSTILLE (полученная не раннее, чем за 3 месяца до оформления визы).  
  • Справка о здоровье (формы 082 для России) с печатью APOSTILLE  (полученная не раннее, чем за 3 месяца до оформления визы). 
  • Доказательство финансовой независимости заявителя: справка с работы, справка о доходах из налоговой инспекции, документы на средства, получаемые из альтернативных  источников (сдача в аренду жилья и т.п.), подтверждающие постоянный официальный ежемесячный доход от 2.000 евро и выше (и дополнительно к данной сумме: 20% от вышеуказанной суммы на супругу и 15% на каждого несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет)).
  • Договор медицинского страхования с греческой страховой компанией.
  • Свидетельство о браке (заверенное печатью APOSTILLE), свидетельства о рождении детей (заверенные печатью APOSTILLE)
  • Договор купли-продажи


Члены семьи также получают визу типа D на основании ст.20 закона 4251/2014, при этом они должны предоставить такие же документы, что и главный заявитель.

Шаг 2-й: 

По приезду в Грецию по национальной визе типа D необходимо подать документы на получение  вида на жительство (как финансово-независимое лицо) в миграционную службу муниципалитета по месту жительства в Греции:

  • Заявление
  • Фотографии как на паспорт (3 шт.)
  • Копия всех страниц загранпаспорта.
  • Выписка со счета в греческом банке о наличии 24.000 евро на счету на одного заявителя плюс 20 % (от вышеуказанной суммы) на супругу и 15% на каждого несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет).
  • Гос. пошлина.
  • Справка о здоровье из греческой государственной больницы.
  • Договор медицинского страхования с греческой страховой компанией.
  • Свидетельство о браке (заверенное печатью APOSTILLE), свидетельства о рождении детей (заверенные печатью APOSTILLE)
  • Идентификационный налоговый номер (АФМ)   
  • Ксерокопия договора купли-продажи.


При подаче вышеперечисленных документов в миграционную службу   муниципалитета выдается  соответствующая справка о приеме документов для получения ВНЖ.

Согласно новому «Иммиграционному кодексу, социальной интеграции и другим положениям»  финансово-независимые лица имеют возможность получить ВНЖ сроком на 2 года с последующим  его обновлением на 3 года. 

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ГРЕЦИИ ДЛЯ РУКОВОДЯЩИХ ЛИЦ КОМПАНИЙ

(Закон 4251/2014 Статья 17)

Относительно граждан третьих стран, являющихся членами правления, управляющими, юридическими представителями и высшими руководящими лицами дочерних предприятий и филиалов иностранных компаний, ведущих законную предпринимательскую деятельность в Греции.

Необходимые документы для оформления ВНЖ в Греции:

  • Заявление.o Ксерокопия действующего паспорта или проездного документа, признаваемого нашей страной.
  • Виза типа D.
  • Справка о состоянии здоровья из Греческого государственного медицинского учреждения.
  • Госпошлина.
  • Копия экземпляра Государственного вестника, в котором опубликовано создание дочернего предприятия или филиала иностранной компании, ведущей законную предпринимательскую деятельность в Греции, а также и каждый последующий экземпляр Государственного вестника, в котором опубликованы изменения названия или внесения изменений в юридический статус компании. Также, для сотрудничающих компаний, согласно положениям статьи 42е пункт 5 Закона 2190/20, необходимо предъвление Устава компании и свидетельство компетентных органов об акционерной структуре компании. Необходимо предоставление справки о месторасположении иностранной компании, если это не указывается в вышеуказанных документах.
  • Справка из страховой компании о том, что подано заявление на медицинскую страховку в Греции для покрытия расходов медицинского обслуживания и несчатного случая на рабочем месте. 

ВНЖ в Греции для генеральных директоров, директоров и заместителей:

  • Заверенная ксерокопия трудового договора, в котором указывается период трудоустройства, занимаемая должность в компании третьей страны и ежемесячная заработная плата, которая должна быть не меньше, чем у неквалифицированных рабочих, как это определено соответствующим Национальным Генеральным Коллективным Трудовым договором.

ВНЖ в Греции для членов правления, управляющих и юридических представителей:

  • Экземпляр издания Государственного вестника, где опубликовано назначение или избрание, а в случае неопубликования - копия Устава компании или копия решения компетентного органа компании о назначении или избрании членами правления, управляющими или юридическими представителями.
  • Справка головной компании или органа, определяющего доходы, в которой указывается размер доходов.


Юристы нашей компании окажут компетентную помощь в подготовке документов для оформления вида на жительство в Греции и их подаче в иммиграционные службы.