«Золотая виза» в Греции: новые правила

Условия получения вида на жительство в Греции через инвестиции изменились. С начала 2023 года иностранцы, желающие принять участие в программе «Золотая виза» для оформления ВНЖ, должны будут более внимательно отнестись к выбору региона для покупки недвижимости в стране: в части регионов минимальная сумма инвестиций выросла с 250 до 500 тысяч евро.

Что изменилось в порядке получения ВНЖ в Греции для инвесторов

По программе «Золотая виза» иностранцам доступно получение ВНЖ в Греции для инвесторов и для всей семьи на особых упрощенных условиях. Но если раньше для всех желающих вложиться в экономику Греции через покупку квадратных метров были единый условия: инвестируете не менее 250 тысяч евро и подаете запрос на «Золотую визу». То с 2023 года получить право на постоянное проживание в стране стало сложнее: в ряде регионов минимальная сумма инвестиций выросла в два раза.

Согласно изменениям, внесенных в Циркуляр Министерства Юстиции Греции от 28.12.2022, теперь в ряде регионов и муниципалитетов для получения «Золотой визы» и соответствующих возможностей для переезда иностранцу нужно приобрести объект недвижимости стоимостью от 500 тысяч евро. А также теперь объект должен быть только один стоимостью 500 тысяч евро или дороже.

Минимальный размер инвестиций на «Золотую визу» в Греции вырастет с 250 до 500 тысяч евро в следующих регионах и муниципалитетах:

  1. Вари-Вула-Вулиагмени, региона Аттика;
  2. Салоники, Центральной Македонии;
  3. Южный, Северный и Центральный сектора Афин;
  4. Острова Санторини и Миконос Южно-Эгейского региона.

В регионах и муниципалитетах, которые не вошли в представленный выше список, минимальная сумма инвестиций на «Золотую визу» остается на прежнем уровне — 250 тысяч евро, на которые разрешается приобрести любое количество объектов.

Для получения вида на жительство по старым условиям программы «Золотая виза» в регионах, где минимальную сумму увеличили, можно, если до 30 апреля текущего года внести на счет продавца аванс в размере 10% от стоимости недвижимости. Что важно, авансовый платеж надо подтвердить предварительным договором и подтверждающим документом с банковского счета продавца. Подать заявление на «Золотую визу» в этом случае нужно до 31 декабря 2023.

Отметим, что теперь для проведения сделок допускается передача прав через доверенность, оформленную у нотариуса иностранного государства с отметкой апостиля.

Подписка на рассылку