В 2022 на Кипре продали на треть больше объектов недвижимости, чем в прошлом году

Недвижимость Кипра не теряет популярности, скорее наоборот: в этом году страна практически побила собственный рекорд последних 15 лет по продажам квадратных метров. С начала 2022 в Республике сменились владельцы у 12 074 объектов недвижимости, больше договоров о купле-продаже квартир, домов, коммерческих площадей и земельных участков за последние полтора десятилетия было подписано только в 2008 — 14 043 за 11 месяцев года.

Тасос Ясемидис, экономист и член совета директоров KPMG Cyprus — независимой сети аудиторских компаний, в рамках анализа текущей ситуации на рынке недвижимости на Кипре отметил высокий уровень жизнеспособности сектора в целом. По словам эксперта, рынок долгосрочной аренды жилья находится в стадии роста, что повышает доходность инвестиций в жилье и увеличивает поток желающих купить недвижимость на Кипре, в том числе среди иностранцев.

Больше 40 процентов от всех сделок купли-продажи недвижимости на Кипре — 5283 — приобрели иностранцы. Это почти на 67% больше, чем за аналогичный период 2021, год назад иностранцы приобрели с января по ноябрь на 2214 объектов меньше.

По предположениям аналитиков на рост продаж могло повлиять некоторое снижение цен, особенно в сегменте люкс. За последние 5 лет стоимость квадратного метра премиальной недвижимости просела в цене, что ожидаемо обернулось ростом интереса к ней со стороны европейцев и жителей арабских стран. Что касается офисных помещений, всплеск продаж в пользу иностранных граждан скорее всего вызван тенденцией к массовой релокации бизнеса, особенно в Пафос и Лимасол. В свою очередь переезд бизнеса приводит к росту продаж жилья сотрудникам релоцировавшихся компаний.

Абсолютное лидерство по продажам объектов недвижимости в январе–ноябре 2022 года принадлежит Лимасолу. Всего было заключено 4168 договоров купли-продажи. Число сделок в Лимасоле выросло на 44,4% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. На втором месте по сделкам с недвижимостью Пафос — 1573 объекта сменили владельца, что на 66% больше, чем в те же месяцы годом ранее.

Статистика продаж недвижимости на Кипре явный индикатор стабильного экономического роста Республики. Инвестиция в кипрскую недвижимость — очевидно выгодное предприятие, особенно для тех, кто интересуется возможностью участия в программе «Золотая виза», позволяющей получить вид на жительство для себя и ближайших родственников с последующим правом продления и подачи на гражданство.

Подписка на рассылку