Георгий Сипилидис: Приобретение недвижимости – как выгодные инвестиции и получение ВНЖ на Кипре

Интервью руководителя представительства Grekodom Development на Кипре интернет - изданию Caprice Lifestyle.

Источник: https://caprice-lifestyle.com/opinion/georgiy-sipilidis

 

Кипр - райский остров, обласканный тёплым Средиземным морем. Страна с низкими налогами, приятным климатом и отличной экологией. За видом на жительство на Кипре выстаиваются очереди, и самый простой способ его получить – инвестировать в недвижимость. Как правильно это сделать и какие приятные сюрпризы ожидают новых жителей острова, рассказал нашему изданию руководитель компании Grekodom Real Estate Георгий Сипилидис.

- Насколько быстро и удобно можно перебраться на Кипр и получить здесь вид на жительство? Как быстро можно получить ВНЖ, если инвестировать в недвижимость?

На Кипре при покупке первичной жилой недвижимости стоимостью не менее 300 тысяч евро вы подаётесь на ВНЖ. Это ускоренная процедура получения вида на жительство, за три-четыре месяца.

Главное условие: деньги должны прийти не из Кипра. То есть, если источник вашего дохода на Кипре, то вы не получите ВНЖ, совершив инвестицию из этих денег.

Менее чем через полгода, покупатель получает вид на жительство, а вместе с ним – супруг или супруга, а также несовершеннолетние дети. Могут получить ВНЖ и совершеннолетние дети, если они финансово зависят от родителей (студенты).

Если же вы приобретаете недвижимость дешевле 300 тысяч, или же вторичную недвижимость, вы можете получить вид на жительство по стандартной процедуре. Но эта процедура затяжная и никаких гарантий не даёт, потому что сейчас страна получает очень много заявок на ВНЖ, наплыв желающих большой.

- А какой НДС должен заплатить инвестор, претендующий на вид на жительство?

Ставка НДС на Кипре – 19%. Но, если вы приобретаете свой первый объект в стране, то вы имеете право на льготную ставку НДС, которая составляет 5%. Государство делает это для того, чтобы строительный бизнес развивался.

В последующие 10 лет вы, ваш супруг или супруга, не смогут получить пятипроцентную ставку НДС. После этого срока вы и члены вашей семьи снова могут воспользоваться льготой.

При этом у государства не будет ограничений для ваших родителей. Если вы получили льготу, это никак не повлияет на них. Конечно, в том случае, если они сами не пользовались правом на пятипроцентный НДС.

И ещё один момент: по закону вы не имеете права сдавать в аренду жильё, за которое заплатили льготный налог. В противном случае, вам придётся доплатить разницу. То есть, эта недвижимость приобретается как жилой фонд для личного пользования.

Скажу по секрету - условия по льготной ставке НДС будут изменены в ближайшее время, поэтому желающим купить недвижимость я рекомендую поторопиться.

- А если вы купили объект и хотите передать его в наследство?

Налога на наследство нет. Ваши правопреемники просто унаследуют его. Отсутствует и ежегодный налог на недвижимость, вы платите только минимальный муниципальный налог.

- Какие «подводные камни» нужно учитывать, покупая недвижимость на Кипре?  

Люди часто думают, что можно приехать в страну и самому подыскать недвижимость для покупки. Никого не призываю пользоваться конкретно моими услугами, но не советую вести поиски самостоятельно. Обязательно обращайтесь к риэлторам, к профессионалам!

Профессионал всегда предложит вам самые актуальные и ликвидные варианты, всегда проверит наличие всех необходимых документов у продавца. А ещё, мы знаем местный менталитет и понимаем, как торговаться с продавцами.

К тому же, обратившись к специалисту, вы сэкономите своё время. Вам подберут варианты, которые соответствуют вашим требованиям.

И, что очень важно: на Кипре покупатель не платит агентскую комиссию, агентству платит продавец. То есть, представьте: вам помогут найти недвижимость бесплатно!

- Проверяется ли происхождение денег при покупке недвижимости?

При покупке недвижимости на Кипре банк, через который будут проходить деньги, запросит документы о ваших доходах. Если вы захотите инвестировать в недвижимость, чтобы получить ВНЖ, вам необходимо будет раскрыть происхождение ваших денег.

Наша компания сотрудничает с несколькими банками, и перед заключением сделки всегда показывает руководству банка документы клиента, чтобы предварительно узнать, достаточно ли этого, или нужно собрать ещё какие-то бумаги. Мы делаем это для того, чтобы клиент не получил отказа в заключении сделки, иначе потом куплю-продажу будет оформить сложнее.

- То есть, вы сопровождаете клиента на всех этапах?

Да, я встречаю человека, мы смотрим предложения на рынке, определяем объект. Наш адвокат помогает подготовить все необходимые документы.

Клиенту не нужно всё время находиться на Кипре. Он может приехать, выбрать объект, оставить доверенность адвокату и смело ехать обратно. Ему надо будет приехать лишь для того, чтобы сдать биометрические данные – необходимая процедура для оформления ВНЖ.

- Как бы вы оценили сейчас ситуацию на рынке недвижимости Кипра?

Всё продаётся ещё на этапе застройки, на этапе котлована. Но если вы вложились в недвижимость, которая ещё строится, вам не нужно ждать окончания строительства, чтобы получить ВНЖ. Достаточно проплатить 200 тысяч плюс НДС, и вы можете подать заявление на оформление вида на жительства.

Вообще, всем, кто планирует приобрести объект на Кипре, рекомендую сделать это «ещё вчера», даже не сегодня. С 2013 года недвижимость здесь не падает в цене, а стабильно только растёт.

- Насколько активно строится недвижимость на Кипре? Насколько велик выбор?

Строится достаточно активно. Сроки сдачи объектов могут задерживаться, но не больше, чем на месяц-два.

Я работаю с компаниями, которые каждый год наращивают темпы, растут, вводят в эксплуатацию всё больше объектов, строительство не прекращается.

Из сегодняшних трендов – недвижимость среднего класса и выше среднего. Элитная недвижимость тоже строится, но на данном этапе не так активно. Самое большое внимание уделяется объектам стоимостью 350 – 600 тысяч евро.

Основной покупатель сейчас – люди, которые не просто инвестируют, а переезжают жить на Кипр с семьями. Поток приезжих сейчас такой большой, что возникли очереди на запись в школы и детские сады, чего я на своей памяти не припомню.

- С чем связана такая популярность Кипра?

Это безопасная страна, здесь прекрасный климат, развитая инфраструктура, аэропорты, откуда отправляются рейсы в разные уголки мира. И здесь нет языкового барьера – 95% жителей острова говорят по-английски, многие говорят по-русски. Сюда легко эмигрировать, здесь легко адаптироваться.

Что важно для семей с детьми: здесь прекрасные английские школы, после которых можно поступить в престижные университеты Евросоюза и Штатов.

- Насколько дорого жить на Кипре?

Минимальная зарплата на острове – 850 – 900 евро. Если вы владеете жильём, не платите за аренду, то семья из трёх человек может жить на 2 500 евро. Конечно, если вы привыкли каждый день ходить в ресторан, то этих денег не хватит, но на все базовые потребности этого будет более чем достаточно.

Например, килограмм мяса здесь стоит 7-8 евро, рыба – 9 евро. В среднем, на супермаркет семья из трёх человек тратит 500-700 евро в месяц. Это включает в себя и мясо, и рыбу, и фрукты, и овощи, и хозяйственные товары.

Что касается коммунальных услуг, то самое дорогое здесь - это электричество. Если вы живёте в двухкомнатной квартире, то платите за электроэнергию порядка 100 евро в месяц. Вода – 40 евро, 30-50 евро – интернет (в зависимости от скорости), вывоз мусора - 20 евро.

Конечно, если вы живёте в вилле с большим участком, бассейном, обслуживающим персоналом, то затраты у вас совсем другие, но ведь и запросы ваши в таком случае выше.

Добавлю, что на Кипр активно переезжают работники IT-сферы: зарплата хорошая, уровень жизни высокий. А что для работы нужно айтишнику? Быстрый интернет и красивый вид на море.

- А если вы арендуете жильё?

Вот почему я говорю: хотите переехать на Кипр – покупайте жилье вчера. Потому что как цена недвижимости, так и аренда дорожает. Сейчас снять однокомнатную квартиру в Лимасоле стоит 1 000 евро. Соответственно, ваши доходы должны быть выше, чем 2 500 евро на троих, чтобы снимать жильё. Если есть возможность купить жильё – купите. Если ваш доход позволяет приобрести жильё в кредит – сделайте это.

Здесь, на Кипре, вы будете жить комфортно, приятно - и обеспечите будущее своим детям!

Все предложения по недвижимости на Кипре здесь.

Подписка на рассылку