С весны 2023 бытовая солнечная энергия в Греции станет дешевле за счет снижения НДС

НДС на солнечные и фотоэлектрические водонагреватели весной 2023 года снизится до 6%. Правительство Греции идет на такой шаг в рамках программы поддержки домохозяйств, решившихся сделать шаг в сторону энергетической автономии и использовать возобновляемые источники энергии для покрытия личных нужд. Также снижение налогового бремени — вынужденная мера в рамках развития энергетической независимости страны и всего Европейского Союза.

Радикальное снижение ставки НДС — с 24% до 6% — инициировано Директивой (ЕС) 2022/542. Упомянутая директива повлияет на налоговую ставку для граждан 27 стран членов Европейского Союза, а также в целом сделает возобновляемые источники  энергии доступнее. Параллельно с тем, как будет дешеветь «зеленая» энергия, льготный режим для экологически вредных источников тепла и света будут постепенно сворачивать.

Новые здания со следующего года в Греции будут строить сразу с покрытием фотоэлектрическими панелями. Национальный закон о климате обязывает застройщиков, возводящих частично жилые здания, покрывать не менее 30% поверхности крыши накопителями солнечной энергии. Не обязаны это делать только на церквях и туристических постройках. С 2026 года ставить системы «зеленой» энергии обяжут на всех новых зданиях площадью от 250 кв. м, а с 2029 — на всех без исключения жилых зданиях должны будут установить и подключить инфраструктуру и приемники для фотоэлектричества.

При том, что уже сейчас Греция всячески стимулирует граждан к переходу от энергоносителей к возобновляемым источникам энергии, на пути к самодостаточности и экологичности есть еще много преград. Например, на конец 2022 года в стране открыты почти 70 тысяч заявок от бизнеса и частных потребителей на установку солнечных электростанций, но сроки их исполнения сложно спрогнозировать: в Республике наблюдается дефицит оборудования.

Подписка на рассылку