Реестр объектов краткосрочной аренды на Кипре

В 2020 году на Кипре запустили крупный цикл реформ туристической отрасли, среди новшеств того периода — запуск единого реестра объектов краткосрочной аренды. Изначально ожидалось, что владельцы сдаваемого на короткий срок жилья будут охотно самостоятельно регистрировать собственность в реестре, но на деле на октябрь 2022 в него внесены всего около 2 тысяч единиц, в то время как по данным Министерства туризма должно быть в 11 раз больше.

В 2020 вышел закон о том, что каждый объект недвижимости, который сдается владельцем на короткий срок напрямую или посредством сервисов, должен быть внесен в Реестр. Куратором Реестра признали Министерство туризма, а собственников обязали до февраля 2022 озаботиться получением лицензии и добавлением объектом в Реестр, но сроки пришлось сдвинуть, ведь из-за отсутствия штрафных санкций далеко не все поспешили покупать стоящую 222 евро лицензию. На ноябрь 2022 в Реестре находились только около 2 тысяч объектов, что гораздо меньше их реального количества. Согласно информации, полученной от платформ краткосрочной аренды, на AirBnB и HomeAway в 2019 году были доступны 23 тысячи объектов.

Власти Кипра дали владельцам недвижимости отсрочку — до февраля 2023. До 7.02.2023 каждый объект, сдаваемый в краткосрочную аренду посредством популярных сервисов AirBnB, booking.com, HomeAway, должен быть внесен в реестр и обеспечен лицензией. Иначе владелец будет оштрафован на сумму до 5 тысяч евро и/или получит реальный тюремный срок.

Срок действия лицензии — 3 года. За лицензию на одну виллу, дом, квартиру нужно заплатить фиксированную сумму — 222 евро. Это небольшая сумма, в сравнении с возможным штрафом. К тому же вычислить нарушителей закона будет достаточно просто — по отсутствию номера в кипрском реестре. После окончания отсрочки в объявлении на каждый выставляемый на букинговых сервисах объект, по словам главы Министерства туризма Савваса Пердиоса, — нужно будет указывать номер, под которым тот хранится в Реестре. Соответственно, если нет номера — значит имеет место нарушение, за которое последует наказание. Что важно, собственноручно отлавливать нарушителей Министерству не придется — оставить жалобу на отсутствие недвижимости в реестре в департамент минтуризма сможет каждый пользователь. Также платформы краткосрочной аренды будут предоставлять властям Республики данные о транзакциях в пользу арендодателей, что сделает налогообложение в этой сфере более прозрачным.

Подписка на рассылку