Зарегистрированы почти 8 тысяч заявок для релокации на Кипр

Никос Нурис — министр внутренних дел Кипра — в рамках своего выступления на восьмой по счету конференции Best Legal в Лимассоле поделился результатами внедрения принципиально новой для государства стратегии привлечения бизнеса. Так, по словам министра, благодаря внедрению новых правил для релоцирующихся предпринимателей и компаний, все больше представителей международного бизнеса планируют или уже занимаются переносом штаб-квартир на остров.

Обновленный порядок оперативного запуска бизнеса привлекает иностранные компании

В 2020 году на Кипре впервые внедрили так называемый механизм оперативного запуска бизнеса. Уже в 2021 году в рамках построенной вокруг упомянутого механизма программы получения ВНЖ для иностранцев, приехавших работать или заниматься предпринимательской деятельностью на острове, приняли и обработали 5475 заявок. В августе 2022 года по этой же программе заявки на получения вида на жительство на Кипре подали уже на 7883 сотрудника международных компаний — и это еще не конец года.

В 2022 году программа несколько изменилась. Теперь приемом и обработкой заявок занимается специально организованный для этого департамент, сформированный на базе Министерства энергетики, торговли и промышленности Кипра. Отдельный департамент пришлось создавать из-за возросшего потока входящих заявлений.

Вместе с внедрением новых правил в порядке релокации, страна также несколько пересмотрела миграционную политику для представителей международного бизнеса. За счет пересмотра непосредственно перемещение на Кипр сотрудников, находящихся и являющихся гражданами стран, не входящих в Европейский Союз, станет легче. Кроме того, появится возможность для трудоустройства родственников перемещенных сотрудников. Только за 2021 год представители соответствующих министерств и ведомств получили более 4 тысяч заявлений на РВП от родственников уже имеющих разрешение на временное проживание людей, работающих на Кипре. На август 2022 года таких заявлений подали более 4,5 тысяч.

По новым правилам, действующим до 2026 года, зарегистрированные на Кипре международные компании получают право нанимать любое количество квалифицированных сотрудников из числа граждан стран, не входящих в ЕС. Получать какие-то дополнительные разрешения для этого не нужно, только регистрацию в занимающимся этими вопросами департаменте.

Подписка на рассылку