С 31 августа на Кипре отменено обязательное ношение защитных масок

Несмотря на неоднозначную статистику по заражениям новыми мутациями COVID-19 в мире, с 31.08.2022 года решением правительства Республики Кипр было отменено обязательное ношение масок в отдельных местах и упразднен ряд других, введенных ранее ограничений. Решение правительства вступило в силу с момента подписания документа и действует по всей территории государства, при этом оно не избавляет от необходимости надевать маску в зонах повышенного эпидемиологического риска — в больницах, аптеках, домах престарелых, медцентрах и пр. Поводом для изменения правил послужило значительное снижение числа заболевших в республике.

Как изменились правила ношения масок с 31.08.2022

В развлекательные центры и на стадионы теперь можно ходить без масок. К тому же вместимость мест скопления людей, таких как спортивные, торговые, развлекательные площадки, церкви, храмы и прочие места отправления культа, по решению правительства увеличивается до 100%. Напомним, что в период стабильно высоких показателей заболеваемости стопроцентная заполняемость не допускалась.

С начала осени на Кипре разрешается не надевать защитные маски в магазинах, в школах, концертных залах и большинстве прочих общественных помещений. При этом все так же без маски нельзя садиться в общественный транспорт. Также, защита органов дыхания требуется посетителям и сотрудникам медицинских учреждений, домов престарелых, диагностических центров, аптек, прочих зон повышенного риска.

В школах и высших учебных заведениях также разрешено находиться без масок. В честь этого перед началом учебного года правительство страны приняло решение предоставить учащимся набор для проведения теста на коронавирус в домашних условиях. Сделать такой тест или пройти процедуру экспресс-тестирования перед возвращением за парту нужно всем учащимся, а также сотрудникам учебных заведений всех уровней аккредитации. Для контроля за выполнением этого предписания во всех регионах Кипра в сентябре пройдут контрольные проверки результатов тестов.

Людям, относящимся к уязвимой группе населения, желательно не отказываться от ношения масок даже там, где это не обязательно. Так, носить маску лучше людям преклонного возраста, а также тем, у кого есть проблемы с иммунитетом, особенно возникшие в результате перенесенной коронавирусной инфекции. Что касается самотеста, правительство страны рекомендует всем без исключения жителям, вне зависимости от истории вакцинации, каждые 7 дней выполнять тестирование на наличие антител к коронавирусу.

Подписка на рассылку