Греция в августе достигла показателей 2019 года по количеству принятых туристов

В августе 2022 года туризм Греции привлек практически столько же людей, сколько в допандемийном 2019 году. Отсутствие россиян курортники почти не ощутили, а некоторые отели и без них оказались забронированы до конца сезона уже первые дни после его открытия. Представитель парламента Греции Василис Кикилиас в своем недавнем интервью отметил, что в августе на местных курортах происходит настоящий бум — каждую неделю августа на отдых в Грецию приезжает миллион и больше гостей со всего мира. С одной стороны за счет стабильно растущей популярности курортов Эллады растет ее инвестиционная привлекательность, с другой — страна может столкнуться с таким негативным явлением как овертуризм, что явно не пойдет ей на пользу.

Овертуризм — термин, описывающий негативные последствия большого потока туристов в определенную страну, город или отдельную локацию. Слишком большой поток желающих своими глазами увидеть нечто жутко популярное часто приводит к ухудшению качества жизни местных жителей, экологической и культурной деградации.

Согласно данным министерства туризма Греции, рекорды 2019 года по приему туристов стране удалось побить уже в июле. Зачастую приезжающие отдают предпочтение курортам Ханьи (Крит) и Родоса. Причем основную массу отдыхающих составляют граждане Великобритании и Германии. Полюбили Элладу и жители Прибалтики.

В 2022 году туристический сезон в Греции начался раньше обычного. Правительство страны также планирует в этом году принимать туристов позже обычного. Например, с лета начала масштабная рекламная кампания по продвижению зимнего отдыха в Греции, ориентированная на европейских пенсионеров. Основным конкурентом Эллады за внимание любящих зимовать в тепле пенсионеров из ЕС является Турция, при этом последняя часто дороже. Особенно остро это замечают желающие купить недвижимость в Греции — здесь жилье доступнее, а налогообложение лояльнее турецкого, что вызвано стремлением властей поднять инвестиционную привлекательность государства.

Подписка на рассылку